QUE SONT LES ANONYMES D’EXQUIS?

Plusieurs professionnels et amateurs du vin aiment se réunir de temps à autre afin de déguster des produits, sans même connaître la provenance, afin de l’analyser et de le critiquer de manière objective ou  simplement pour le plaisir de parfaire son palais à la dégustation. À l’image de ces groupes informels, les Anonymes d’Exquis est un comité de dégustateurs composé de professionnels* du vin (sommelier de restaurant, conseiller ou commis vendeur SAQ, serveur avec un cours en sommellerie et de bonnes aptitudes de critiques et de dégustation; directeur de la restauration; enseignant en sommellerie), de blogueur (celui qui tient un blogue, dans lequel il exprime ses points de vue, ouvrant son espace aux réponses, et d’un amateur (consommateur passionné qui a un très grand intérêt pour le vin). Le panel se regroupe une fois par mois, soit tous les premiers mardis du mois, afin de déguster les produits soumis par des agences et de décerner des coups de coeur.

Vins oup de coeur Les Anonymes d'Exquis

Les produits sélectionnés comme coup de coeur de l’équipe se mérite un  badge « coup de coeur XKI » qu’on peut facilement reconnaître. comme choix de l’équipe. Le but de ces dégustations n’est pas de mettre une note globale en pourcentage, ni de constituer un classement, mais plutôt d’offrir une opinion d’appréciation du comité.

 

Dégustation à l’aveugle ou dégustation à l’anonyme?

Les Anonymes d'Exquis : Dégustation à l'anonyme

Ces deux expressions sont en soi équivalentes dans le jargon du milieu. Cependant, chez un Monde Exquis, nous choisissons d’employer l’expression à l’anonyme, car cette dernière décrit mieux le processus de dégustation. Une dégustation à l’aveugle pourrait impliquer que les goûteurs sont privés du sens de la vue au cours de leur analyse, ce qui n’est pas le cas. Puisque les vins et produits bus ne sont pas identifiés ni identifiables, ils sont donc… anonymes!

 

Découvrez ici 

 

 

Anonymes d-Exquis degustation vins coups de coeur decembre 2017

Coups de coeur des Anonymes d’Exquis du mois de décembre 2017

 

Les Anonymes d'Exquis comité d'octobre 2017

Coups de coeur des Anonymes d’Exquis du mois d’octobre 2017

 

Vin 10 coups de coeur Les Anonymes d-Ex

Coups de coeur des Anonymes d’Exquis du mois de septembre 2017

 

 


 

COMITÉ DE DÉGUSTATIONS – QUÉBEC

• Yann Barrette Bouchard : Restaurant le Saint-Amour

• Samuel Blanchard : Laurie Raphaël

• Georgie Bourgeault : Fairmont le Château Frontenac

• Vincent Ferron-Carbonneau : SAQ Signature

• Normand Junior Castonguay :  SAQ

• Jean-François Dion : SAQ Signature

• Jean Philippe Emond : Anciennement Restaurant La Bête, maintenant amateur enthousiaste

• Marc Lamarre : Le Cloché Pencher

• Sylvain Lambert : Le Cloché Pencher

• Julien Marchand : Blogueur Chez Julien

• Karine Pepin-Oligny : Légende par la Tanière

• Dominique Sanschagrin : Blogueur Tastevino

• Sabryna Tremblay-Cantin : Restaurant Chez Boulay

• Olivier T. Tremblay : Auberge Saint-Antoine

 

COMITÉ DE DÉGUSTATIONS MONTRÉAL

• Louis-Jacques Bleau : Les Cavistes 

• Charles Claprood-Lemieux : Coureur des Bois

• Phillippe Danon :  Hôtel Rive Gauche

• Sindie Goineau : Chez Victoire

• Anne Malhere : Le Pois Penché

• Jonathan Raymond : Restaurant  Toqué!

 

 

 

* L’emploi du masculin est utilisé afin d’alléger le texte, mais les femmes de tous ces milieux sont également les bienvenues parmi Les Anonymes d’Exquis.

 

Recette sur mesure : Domaines Paul Mas vin blanc
Cavavin cellier vin publicité
Prix du public bière
  • UN MONDE EXQUIS INC.
  • 3425, BOUL, WILFRID-HAMEL
  • SUITE 102
  • QUÉBEC, QC, G1P 2J3
  • CANADA
© Exquis. Tous droits réservés.