PREMIÈRE BOURSE  »FRANÇOIS CHARTIER »

1ST SCHOLARSHIP

 

Millie Jacques Bouchard, finissante en sommellerie de l’École Hôtelière des Laurentides (Canada), Lauréate de la première « Bourse François Chartier » ; travaillera en Espagne à la mythique Fondation elBulli, tout comme dans les restaurants de renommée mondiale El Celler de Can Roca et Mugaritz, ainsi qu’à la Bodegas Alemany i Corrio (Penedès).

 

Millie Jacques Bouchard, has been selected to receive the first « Scholarship François Chartier » 2019; an opportunity to spend 12 months in internships in Spain, starting in September 2019, in two of the most creative Michelin star restaurants of  the gastronomic world, El Celler Can Roca (Girona) and Mugaritz (Errenteria)

 

Crédit Photo: Michel Guertin Photographe

Sainte-Adèle, 17 mai 2019 — La sommelière canadienne âgée de 29 ans, Millie Jacques Bouchard, a été sélectionnée pour recevoir la première « Bourse François Chartier » 2019 ; l’opportunité de passer 12 mois de stages en Espagne, à compter de septembre 2019, dans deux des restaurants étoilés Michelin parmi les plus créatifs de la planète gastronomique, soit El Celler de Can Roca (Girona) et Mugaritz (San
Sebastian), tous deux classés au sommet du World’s Best 50 Restaurants depuis plus de 10 ans, ainsi qu’à la mythique Fondation elBulli (Barcelona), du grand chef Ferran Adria, sans oublier au domaine et dans les vignes de l’exceptionnelle Bodegas Alemany i Corrio (Penedès).

Barcelona, ​​May 17, 2019 – A 29-year-old Canadian sommelier, Millie Jacques Bouchard, has been selected to receive the first « Scholarship François Chartier » 2019; an opportunity to spend 12 months in internships in Spain, starting in September 2019, in two of the most creative Michelin star restaurants of the gastronomic world, El Celler Can Roca (Girona) and Mugaritz (Errenteria), all two at the top of the World’s Best 50 Restaurants for more than 10 years, as well as at the legendary elBulli Foundation (Barcelona), of the great chef Ferran Adria, in finally at the cellar and in the vineyards of the exceptional Bodegas Alemany i Corrio (Penedès).

 

L’annonce a été faite ce lundi 17 mai 2019, par l’instigateur du mouvement de science d’Harmonies moléculaires, le créateur d’harmonies canadien François Chartier, lors du dernier examen du cours de sommellerie, à l’École Hôtelière des Laurentides (EHDL) à Sainte-Adèle, au Québec, où il a étudié la sommellerie en 1989. « Avoir remporté la « Bourse François Chartier » est une chose impensable ! », dit Milie, qui travaille actuellement au restaurant Bistro à Champlain (Grand Award du Wine Spectator), à l’Esterel Resort, à l’Esterel (Québec, Canada). « Être sommelière ne concerne pas seulement le vin, mais aussi la gastronomie au sens large, et l’innovation et la recherche, donc avoir l’opportunité de travailler avec de grands chefs, sommeliers, serveurs, chercheurs et vignerons est une chance d’une vie. « .

Pour cette première année, cette bourse permettra à sa récipiendaire de vivre l’expérience d’une vie, en effectuant des stages de très haut niveau en Espagne, toutes dépenses payées par Chartier Créateur d’harmonies, avec la collaboration des partenaires de stage (avion, logement, nourriture, stages, déplacements sur place et dépenses de base).

The announcement was made Monday, May 17, 2019, by the instigator of the science movement of “Molecular Harmonies”, the Canadian “Créateur d’Harmonies” François Chartier (World Best Sommelier in 1994 Paris, Grand Prix Sopexa), during the last examination of the sommelier course, at the gastronomic school (EHDL) in Sainte-Adèle, Quebec, where he studied sommellerie in 1989.

« Winning the François Chartier Scholarship is an unthinkable thing! » says Milie, who currently works at the restaurant Bistro à Champlain, Wine Spectator Grand Award winning wine list for many years, in Esterel Resort, Esterel, Quebec, Canada. « Being a sommelier is not just about wine, but also gastronomy in the broad sense, and innovation and research, so having the opportunity to work for a year with great chefs, sommeliers, waiters, researchers and winemakers is a chance of a lifetime. « .

For this first year, this scholarship will allow its winner to live the experience of a lifetime, by performing high level internships in Spain, all expenses paid by the “Créateur d´harmonies” François Chartier, with the collaboration of the internship partners (flights, accommodation, food, internships, on-site trips and basic expenses).

 

François Chartier, et sa conjointe et associée, la sommelière Isabelle Moren, ont concocté une année de stages chez les meilleurs établissements de la planète gastronomique. Á débuter par un stage de 6 semaines chez les producteurs de vins Alemany i Corrio – nouvelle bodega étoile de catalogne –, puis de dix semaines à la Fondation elBulli (Barcelone), avec Ferran Adria et Ferran Centelles, et leurs équipe
de recherches sur l’histoire de la gastronomie mondiale et des vins et boissons. La stagiaire pourra collaborer aux recherches d’elBulli avec une équipe multidisciplinaire de 70 personnes venant des quatre coins du monde, dans ce haut lieu qui est la suite
logique du mythique Restaurant elBulli, ayant été sacré a cinq reprises Meilleur Restaurant au Monde. Ce stage de recherches sera suivi de deux stages en restaurants, d’une durée de 4 mois chacun, à débuter par un stage au restaurant catalan El Celler de Can Roca, à Girona (#2 World Best Restaurants 2018), des frères Joan, Jordi et Josep Roca, primé trois étoiles Michelin, et Meilleur Restaurant au Monde 2013 dans la prestigieuse liste du The World 50 Best Restaurants San Pellegrino, ainsi que de 4 mois au mondialement réputé restaurant basque Mugaritz (#9 World Best Restaurants 2018 et 2 étoiles Michelin), à San Sebastian, du chef Andoni Luis Aduriz, qui détient le record de dix années consécutives dans le TOP 10 de la liste du The World 50 Best Restaurants San Pellegrino. L’heureuse élue, Millie Jacques Bouchard, pourra approfondir ses connaissances tant en sommellerie (en travaillant en salle), qu’en sessions hebdomadaires de formation en cuisine d’avant garde, car ces deux restaurants sont dotés de laboratoires de recherches et de formation – Chartier a toujours cru qu’une grande connaissance de la cuisine permet aux sommeliers de pleinement réaliser son métier. Aussi, afin d’apprendre le langage du vigneron, tout comme le travail de la vigne et de la cave, chez des vignerons renommés, le stagiaire pourra passer plusieurs semaines chez de grands  vignerons à la fine pointe de l’oenologie moderne. « Le temps est venu pour moi de donner au suivant, et ainsi permettre à d’aspirants sommeliers de côtoyer les plus grands chefs, sommeliers et vignerons avec qui j’ai le privilège de collaborer depuis plusieurs années », dit François Chartier, heureux de faire partager ses contacts et son expérience aux étudiants de l’EHDL, tout comme à la sommellerie québécoise.

François Chartier, and his spouse and partner, sommelier Isabelle Moren, have concocted a year of internships at the best establishments on the gastronomic planet.

Beginning with an internship of <6 weeks at the Alemany i Corrio wine producers – Catalonia’s new star bodega -, then ten weeks at the elBulli Foundation (Barcelona), with Ferran Adria and Ferran Centelles, and their research team on the history of world gastronomy and wines and beverages. The trainee will be able to collaborate in the research of elBulli with a multidisciplinary team coming from all over the world, in this high site which is the logical continuation of the mythical restaurant elBulli, having been crowned five times Best Restaurant in the World.

This research internship will be followed by two internships in restaurants, lasting 4 months each, starting with an internship at the Catalan restaurant El Celler in Can Roca, in Girona (#2 World Best Restaurants 2018), with Roca brothers Joan (Chef), Jordi (pastry chef) and Josep (sommelier), awarded three Michelin stars, and Best Restaurant in the World 2013 in the prestigious list of The World’s 50 Best Restaurants San Pellegrino, as well as 4 months at the world-famous Basque Country restaurant Mugaritz (#9 World Best Restaurants 2018 and 2 Michelin stars), in Errenteria (Gipuzkoa), with chef Andoni Luis Aduriz.

The lucky winner, Millie Jacques Bouchard, will be able to deepen her knowledge both in sommellerie (by working in the dining room and in the cellar) and in weekly sessions of training in avant-garde cooking, because these two restaurants are equipped with research and training laboratories. Chartier has always believed that a great knowledge of the kitchen allows sommeliers to fully realize their profession. Also, to learn the language of the winemaker, as the work of the vineyard and winery at renowned winemakers, the trainee can spend several weeks at great vintners on the cutting edge of modern oenology.

« The time has come for me to give the following, and thus allow aspiring sommeliers to meet the greatest chefs, sommeliers and winemakers with whom I have the privilege of collaborating for several years » says François Chartier, happy to share his contacts and his experience with the students of the EHDL, as well as with the Quebec gastronomy scene.

 

DÉTAILS TECHNIQUES DE LA BOURSE FRANÇOIS CHARTIER

La récipiendaire a été choisie, parmi les étudiants en sommellerie de l’EHDL suivant le cursus actuel en sommellerie, par un comité composé de professeurs de l’EHDL, dont le professeur de sommellerie Jean Beaudin, qui a eu le mandat de déterminer les finalistes; ceux-ci ont ensuite eu une entrevue en personne avec François Chartier, puis via video conférence, et c’est à l’issue de ce processus qu`á été proclamé la gagnante. « L’idée derrière cette bourse, qui se veut un hommage à l’excellente formation que j’ai reçue en sommellerie à l’EHDL a la fin des années quatre vingt, est que le sommelier doit acquérir aussi les bases de cuisine pour bien effectuer son métier, l’harmonie vins et mets étant au coeur de son travail quotidien. Les jeunes ont aussi tout intérêt à comprendre le langage du vigneron, mais ils gagneront aussi à travailler dans des restaurants qui sont à la fine pointe de la connaissance en harmonies vins et mets, comme c’est le cas chez El Celler de Can Roca et Mugaritz, tout comme à la Fondation elBulli », a expliqué François Chartier lors de l’événement. Cette nouvelle « Bourse Chartier » sera remise tous les deux ans à l’étudiant en sommellerie de l’EHDL ayant les plus belles perspectives d’avenir. Nous rappelons que François Chartier avait reçu en 1989, à l’École Hôtelière des Laurentides, la Bourse Seagram, remis à l’étudiant ayant les plus belles perspectives d’avenir

Technical details of the François Chartier Scholarship

The winner was selected from among EHDL sommelier students following the current sommelier curriculum by a committee of EHDL faculty, including sommelier professor Jean Beaudin, who was tasked with determining the finalists; they then had an interview in person with François Chartier, then via video conference, and it was at the end of this process that was proclaimed the winner.

« The idea behind this scholarship, which is a tribute to the excellent training I received in sommellerie at the EHDL in the late eighties, is that the sommelier must also acquire the basics of cooking to do his job, the harmony of wine and food being at the heart of his daily work. Young people also have an interest in understanding the language of the winemaker, but they will also gain from working in restaurants that are at the cutting edge of knowledge in wine and food harmonies, as is the case at El Celler de Can Roca and Mugaritz, just like at the elBulli Foundation « explained François Chartier during the award.

This new « François Chartier Scholarship » will be awarded every two years to the EHDL sommelier student with the best prospects for the future. We recall that François Chartier was awarded the Seagram Scholarship in 1989 at the EHDL, awarded to the student with the best prospects for the future.

À PROPOS DE FRANÇOIS CHARTIER « CRÉATEUR D’HARMONIES »

François Chartier « Créateur d’harmonies », après avoir sacré Meilleur Sommelier au Monde en 1994 à Paris (Grand Prix Sopexa en vins et spiritueux de France), est depuis considéré à l’international comme l’une têtes chercheuses les plus futées en matière de création de recettes et d’harmonies vins et mets, grâce a sa science aromatique d’« Harmonies Moléculaires » qu’il a créée en 2002, et publié les premiers résultats de recherches dans son best seller mondial Papilles et Molécules – gagnant du prix du Meilleur Livre de cuisine au Monde, catégorie Innovation, au Gourmand World CookBook Award 2010 a Paris. Il est présent sur tous les continents, dont en Europe, où il élabore ses vins Chartier, ainsi qu’à Barcelone, où il vit maintenant, et développe multiple projets aromatiques, sans oublier le Québec, où il a lancé il y a 2 ans l’agence d’importations privées de vins Les Vignerons de Chartier. Finalement, il développe actuellement au Japon, avec sa conjointe et associée, la sommelière Isabelle Moren, plusieurs projets autour des arômes, ainsi que des sakés de classe mondiale pour l’une des plus ancienne brasserie de sakés, la Tanaka Shuzo Brewery, chez qui Chartier est maintenant le « master blender » – les premiers sakés « Tanaka by Chartier » seront lancés mondialement à l’automne 2019. Enfin, depuis Avril 2019, le créateur d’harmonies québécois fait partie de l’équipe de recherches chez Sony Corporation en Intelligence Artificielle et en Robotics Cooking, nouveaux projets en gastronomie lancés par Sony Corporation á Tokyo cette année, ce qui permettra de propulser la science aromatique d’Harmonies Moléculaires de Chartier vers de nouveaux horizons.

ABOUT FRANÇOIS CHARTIER « CREATEUR D’HARMONIES »

François Chartier « Créateur dharmonies », after having been awarded Best Sommelier in the World in 1994 in Paris (Grand Prix Sopexa in French wines and spirits), has since been considered internationally as one of the smartest researcher creating recipes and food and wine matching, thanks to his aromatic science of « Molecular Harmonies » that he created in 2002, and published the first research results in his best-seller worldwide Taste buds and Molecules – winner of the World’s Best Cookbook, Innovation category, to the Gourmand World CookBook Award 2010 in Paris.

Renowned American wine taster Robert M. Parker Jr says he is a « pure genius! The famous Catalan chef of the elBulli Foundation, Ferran Adrià, calls him « the world’s number one expert in flavors! ». He is present on all the continents, including in Europe, where he develops his Chartier wines, as well as in Barcelona, ​​where he lives now, and develops multiple aromatic projects, including the project of « Aromatic Wine List » for the restaurant SOFIA Be So, of the SOFIA Hotel, not to mention Quebec, where he launched two years ago the private wine import agency Les Vignerons de Chartier and where he gives numerous conferences and workshops.

Finally, Sony Corporation became his business agent in Japan, where he is currently developing, with his spouse and associate, sommelier Isabelle Moren, several projects around aromas, as well as world class sakes for one of the oldest sake brewery, the Tanaka Shuzo Brewery, at which Chartier is now the « Master blender » – the first « Tanaka by Chartier » sake will be launched worldwide in autumn 2019. Finally, since March 2019, Chartier is part of the research team at Sony Corporation in Artificial Intelligence and Robotics Cooking, new gastronomy projects launched by Sony Corporation in Tokyo this year, which will propel Chartier “Molecular Harmonies” aromatic science towards new horizons.

 

 

À PROPOS DE L’ÉCOLE HÔTELIÈRE DES LAURENTIDES

Située à Sainte-Adèle au coeur des Laurentides, région choyée par la nature et principale destination de villégiature au Québec, l’École Hôtelière des Laurentides (EHDL) contribue depuis plus de 35 ans à la qualité de l’expérience offerte par les hôtels, les auberges, les centres de santé, les restaurants, etc. L’EHDL offre 8 programmes de formation professionnelle de niveau secondaire conduisant à
l’obtention d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou d’une attestation de spécialisation professionnelle (ASP), dont en sommellerie. L’EHDL a obtenue en 2000 le prix École hôtelière de l’année décerné par l’Association des hôteliers du Québec.
À PROPOS DE FRANÇOIS CHARTIER « CRÉATEUR D’HARMONIES » François Chartier « Créateur d’harmonies », après avoir sacré Meilleur Sommelier au Monde en 1994 à Paris (Grand Prix Sopexa en vins et spiritueux de France), est depuis considéré à l’international comme l’une têtes chercheuses les plus futées en matière de création de recettes et d’harmonies vins et mets, grâce a sa science aromatique
d’« Harmonies Moléculaires » qu’il a créée en 2002, et publié les premiers résultats de recherches dans son best seller mondial Papilles et Molécules – gagnant du prix du Meilleur Livre de cuisine au Monde, catégorie Innovation, au Gourmand World CookBook Award 2010 a Paris. Il est présent sur tous les continents, dont en Europe, où il élabore ses vins Chartier, ainsi qu’à Barcelone, où il vit maintenant, et développe multiple projets aromatiques, sans oublier le Québec, où il a lancé il y a 2 ans l’agence d’importations privées de vins Les Vignerons de Chartier. Finalement, il développe actuellement au Japon, avec sa conjointe et associée, la sommelière Isabelle Moren,
plusieurs projets autour des arômes, ainsi que des sakés de classe mondiale pour l’une des plus ancienne brasserie de sakés, la Tanaka Shuzo Brewery, chez qui Chartier est maintenant le « master blender » – les premiers sakés « Tanaka by Chartier » seront lancés mondialement à l’automne 2019. Enfin, depuis Avril 2019, le créateur d’harmonies québécois fait partie de l’équipe de recherches chez Sony Corporation en
Intelligence Artificielle et en Robotics Cooking, nouveaux projets en gastronomie lancés par Sony Corporation á Tokyo cette année, ce qui permettra de propulser la science aromatique d’Harmonies Moléculaires de Chartier vers de nouveaux horizons.

 

 

 

 

CHARTIER – CRÉATEUR D’HARMONIES

 


Renseignements sur la Bourse François Chartier; PADAM
Guillaume Catusse | gcatusse@padam.ca

STAGES
https://cellercanroca.com/menu/menu_f.html
https://www.mugaritz.com/fr/
https://elbullifoundation.com/en/
http://www.alemany-corrio.com/

Ecole Hôtelière des Laurentides | Renseignements cours de sommellerie
beaudinj@cslaurentides.qc.ca

https://ecolehotelierelaurentides.com/programme/sommellerie/

Pour suivre François Chartier :
Facebook : https://www.facebook.com/francoischartier.ca
Instagram : @francoischartier
Twitter : @papillesetm
Site Internet : francoischartier.ca

 

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