Conseils raisonnés : Quand bien recevoir ne rime pas avec générosité dans le verre!

Les Québécois sont des hôtes généreux, au point que cette réputation a dépassé nos frontières. Cela se passe généralement autour d’un bon repas, souvent bien arrosé. Comme le dit l’expression populaire, «on ne compte pas les tours». Or, justement, en matière d’alcool, il est important de compter les tours. Les règles de la générosité et du savoir-vivre ne sont pas les mêmes pour la nourriture que pour le vin, la bière ou les spiritueux.

A-t-on déjà vu des hôtes proposer à leurs invités une autre portion de nourriture avant même qu’ils n’aient terminé leur assiette? Non, bien sûr. Alors, pourquoi considère-t-on parfois qu’il faille absolument remplir les verres même s’ils sont à peine entamés? Question d’hospitalité et de générosité, sans doute.

Mais lorsqu’Éduc’alcool recommande aux femmes de ne pas dépasser deux verres et aux hommes de se limiter à trois, il faut être en mesure de pouvoir les compter facilement. Un bon hôte facilite la tâche à ses invités, au lieu d’insister lourdement pour offrir une autre tournée sous prétexte de paraître attentionné et généreux.

Souvent, lorsqu’on reçoit, il est de bon ton d’insister auprès des invités pour qu’ils reprennent d’un plat, surtout s’ils semblent apprécier ce qu’on leur sert. En matière d’alcool, cependant, c’est une erreur qui peut avoir de lourdes conséquences. Quand on nous dit que c’est assez, la politesse, c’est de ne pas insister.

Enfin, voici quelques suggestions pour bien recevoir :

  • Prévoir toujours des boissons non alcoolisées : il n’est pas absolument obligatoire de boire de l’alcool; c’est un signe de respect envers ses invités que de leur proposer autre chose.
  • Mettre des aliments à la disposition de vos invités, même à l’apéro : il n’est jamais bon de boire sur un estomac vide.
  • S’assurer que les verres d’eau, eux, soient toujours pleins : pour éviter la déshydratation, on recommande d’alterner un verre d’alcool avec un verre d’un breuvage sans alcool, idéalement de l’eau.
  • Prévoir des endroits pour déposer les verres : il est prouvé que plus on garde son verre en main, plus on boit.
  • Comme hôte, ne pas trop boire : il est essentiel de demeurer en contrôle.

 

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Par Hubert Sacy, Directeur général, Éduc'alcool

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