Aliksir, herboristerie gastronomique

Aliksir est une herboristerie de Portneuf qui a aussi pignon sur rue dans le quartier du Vieux-Port de Québec et qui a eu l’excellente idée d’élargir sa gamme de produits pour gâter les épicuriens et les chefs. Au lieu de se concentrer sur les traditionnels flacons destinés à la parfumerie et à l’aromathérapie, sa fondatrice, Lucie Mainguy, a aussi créé des hydrolats et des huiles essentielles qui emprisonnent les senteurs et les saveurs d’épices de la forêt boréale. Pendant que les chefs européens s’amusent à créer des plats aromatisés à l’huile essentielle de basilic, de sauge, de cannelle ou de romarin, Lucie Mainguy, elle, s’approprie le terroir de la forêt laurentienne, l’emprisonne et nous le rend en pratiques petits flacons d’utilisation facile.

Ses huiles essentielles et ses hydrolats de la marque Les arômes de Saba sont une aide précieuse pour les cuisiniers professionnels ou du dimanche, puisqu’ils concentrent dans un format pratique des parfums uniques, autrement difficiles à obtenir. Si la gamme comprend des huiles essentielles de plantes de partout, comme le citron, le fenouil ou la cardamome, le menu des huiles essentielles gastronomiques boréales d’Aliksir est riche et varié : comptonie voyageuse, livèche, mélisse officinale, menthe poivrée, monarde, myrique baumier, peuplier baumier, thé des bois, thé du Labrador. Il suffit de quelques gouttes pour parfumer une préparation (potage, sauce, vinaigrette, dessert aux fruits) et lui donner une signature tout à fait originale. Lucie Mainguy, qui a fondé Aliksir en 1988 avec son mari Pierre Mainguy (aujourd’hui disparu), continue de donner des conférences et de former la relève des herboristes, pendant que sa fille Estelle travaille à ses côtés, aidée d’une petite équipe de passionnés.

 

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ALIKSIR

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Par Anne-Louise Desjardins

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