La bibliothèque gourmande d'Anne-Louise, livre de cuisine et recettes pour foodies

Espace F.O.O.D.I.E : La bibliothèque gourmande d’Anne-Louise

 

Que ce soit pour s’offrir ou pour offrir en cadeau, les livres de cuisine sont précieux à conserver en plus d’être pratiques. Notre rédactrice en chef Anne-Louise Desjardins, qui reçoit des dizaines de livres de cuisine par année, vous en suggère quelques-uns qui ont toute leur place dans une bibliothèque gourmande.

Livres de cuisine : Marie-Fleur St-Pierre, Les brunchs de Marie-Fleur, Éditions de l’Homme, 2014

POUR DES BRUNCHS HORS DE L’ORDINAIRE

La sympathique chef du Tapeo, bar à tapas et copropriétaire du nouveau restaurant Mesón propose ici un condensé de sa passion pour la cuisine espagnole et pour le brunch. Il en résulte un livre coloré, en sept sections d’ingrédients, dont les recettes sont simples, délicieuses et originales. Brouillade aux poivrons sauce au fromage Mahon, grilled cheese aux coings, gravlax de maquereau, sandwich au filet de boeuf et sauce à l’oignon, pommes de terre jaunes braisées au safran, trottoirs aux pommes avec crème fouettée au moscatel ou café espagnol glacé nous changent de l’éternel trio oeufs-bacon-patates et renouvellent le genre.

Marie-Fleur St-Pierre, Les brunchs de Marie-Fleur, Éditions de l’Homme, 2014, 32,95 $

 

LE RÊVE DE TOUT CARNIVORELivres de cuisine : Louis-François Marcotte, La boucherie, éditions Flammarion Québec, 2015

Voilà un livre indispensable pour tout amateur de viande qui veut apprendre à maîtriser à la perfection l’univers de la boucherie. Louis-François Marcotte, chef vedette qui a déjà bon nombre de livres de cuisine à son actif (dont Sauvage, Saisis 1 et 2 et Souvenirs), s’attaque ici à un sujet costaud avec un impressionnant savoir-faire. Sa brique de près de 300 pages aborde trois volets : types de cuisson, différentes façons de préparer la viande et types de viandes disponibles. On y apprend aussi à apprêter toutes les parties de l’animal, incluant les abats et les coupes moins connues. Et que dire des nombreuses recettes, agrémentées de photos appétissantes?!

À classer dans la catégorie des beaux livres vraiment pratiques!

Louis-François Marcotte, La boucherie, éditions Flammarion Québec, 2015, 44,95 $

 

Livres de cuisine : Bernard Lavallée, Sauver la planète une bouchée à la fois, Éditions La Presse, 2015

MIEUX MANGER POUR MIEUX VIVRE EN TOUTE SIMPLICITÉ

Se nourrir de manière à prendre soin de sa santé et de celle de la planète, c’est plus simple qu’on le croit, estime celui qui se surnomme « le nutritionniste urbain ». Ce livre en fait la démonstration de brillante façon en expliquant comment certains gestes en apparence anodins peuvent contribuer à protéger les ressources alimentaires de la planète tout en nous permettant de mieux vivre. Par exemple, en optant pour des poissons et fruits de mer issus de la pêche durable, en choisissant des fruits et légumes locaux, biologiques ou contenant moins de pesticides, en privilégiant des aliments peu transformés, en cuisinant les restes, en gérant mieux son garde-manger pour éviter le gaspillage, en faisant son potager de balcon l’été ou en cultivant des champignons et des micropousses l’hiver. Voilà autant de stratégies que l’auteur nous explique comment mettre en pratique au quotidien.

Bernard Lavallée, Sauver la planète une bouchée à la fois, Éditions La Presse, 2015, 26,95 $

 

UN OUTIL INDISPENSABLE POUR BIEN CUISINER

Livres de cuisine : Tout sur les viandes, les poissons et les fruits de mer, collectif, éditions Québec Amérique, en collaboration avec l’Académie culinaire et l’INAF, 2015

20 ans après la parution de l’Encyclopédie visuelle des aliments, Québec Amérique a eu l’excellente idée de procéder à une refonte en profondeur de l’un des plus importants succès de librairie de l’histoire de l’édition québécoise. Pour ce faire, l’équipe de Jacques Fortin a scindé son encyclopédie des aliments en plusieurs tomes, qui correspondent aux principales catégories d’aliments qu’on retrouve dans l’encyclopédie. Les deux premiers portaient sur les légumes et les fruits; le troisième, qui vient de paraître, s’intéresse aux viandes, poissons et fruits de mer. Comme dans l’encyclopédie visuelle, on y retrouve des informations détaillées et de nombreuses illustrations sur tous les types de protéines animales disponibles sur le marché, avec leur valeur nutritionnelle. À cela s’ajoutent plus de 120 recettes avec photos couleur, complétées par des conseils d’achat, de préparation et de cuisson, de même que les techniques culinaires essentielles pour bien apprêter ces protéines.

Tout sur les viandes, les poissons et les fruits de mer, collectif, éditions Québec Amérique, en collaboration avec l’Académie culinaire et l’INAF, 2015, 24,95 $

 

OFFRIR LE BONHEUR DU COMFORT FOOD DE JAMIELivres de cuisine : Jamie Oliver, Comfort food : les classiques qui rendent heureux, Hachette cuisine, 2015,

Amateur de plats simples issus de toutes les traditions culinaires croisées sur sa route, le coloré et sympathique chef britannique Jamie Oliver nous offre une version très personnelle de la comfort food. Le menu est à l’image du personnage : varié, éclectique et savoureux, avec une grande place accordée à son interprétation de classiques asiatiques, comme le pho, le dhal ou le nasi goreng. Pâtes maison, boeuf Wellington, pavlova au marshmallow, tout le livre nous rappelle avec humour (et grâce aux superbes photos couleur illustrant chaque recette) que la cuisine est d’abord affaire de plaisir et de partage. Miam!

Jamie Oliver, Comfort food : les classiques qui rendent heureux, Hachette cuisine, 2015, 44,95 $

 

POUR SE LANCER DANS L’APÉRO SANS MODÉRATIONLivres de cuisine : Marie-Josée Beaudoin, L’heure de l’apéro : plus de 100 idées pour trinquer et grignoter, Éditions de l’Homme, 2016

Copropriétaire de Patrice Pâtissier, la sommelière montréalaise Marie-Josée Beaudoin a contribué au succès des 400 Coups et de Laloux. Mais elle est aussi madame apéro, et ce petit guide le montre avec brio! Apéro entre gars, filles ou pour amoureux, en famille, en pique-nique, après le bureau ou carrément pour épater, tout y est. On y trouve des trucs pour s’organiser, une liste des essentiels à garder sous la main, des cocktails faciles à maîtriser, avec d’excellentes suggestions de vins aux styles et aux prix variés. Les conseils simples qui parsèment le livre évitent au néophyte de se sentir intimidé, tandis que les bouchées ultrafaciles de complices comme Marc-André Jetté, Simon Mathys ou Marie-Fleur St-Pierre rendent le propos encore plus appétissant. Vous traînerez assurément ce joli et fort pratique guide partout, tout l’été!

Marie-Josée Beaudoin, L’heure de l’apéro : plus de 100 idées pour trinquer et grignoter, Éditions de l’Homme, 2016, 24,95 $

 

DU GRAND FRANÇOIS CHARTIER POUR POUSSER LA DÉCOUVERTE Livres de cuisine : François Chartier, L’Essentiel de Chartier : L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine, La Presse, 2015

Comment ne pas être reconnaissant à l’ami François Chartier de s’être lancé corps et âme, voilà plus de dix ans, dans une exploration minutieuse des composés moléculaires qui unissent vin et aliments? Nos connaissances sur les possibilités d’accords se sont ainsi centuplées, propulsant les épicuriens vers une infinité de nouveaux plaisirs aromatiques. Ce livre est véritablement le chaînon manquant de son oeuvre : bâti comme un guide pratique, il répertorie 295 ingrédients (viandes, épices, céréales, etc.) en indiquant leurs complices naturels (aliments et boissons), quoi cuisiner. À cela s’ajoutent une description des cépages, vins et autres boissons, avec leurs connivences aromatiques plus quelques recettes. De quoi se régaler encore mieux!

François Chartier, L’Essentiel de Chartier : L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine, La Presse, 2015, 39,95 $

Par L'équipe Exquis

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