Exquis sur la route : Baie-Saint-Paul et La Malbaie
Exquis sur la route : Baie-Saint-Paul et La Malbaie

Exquis sur la route : BAIE-SAINT-PAUL + LA MALBAIE

Le Québec regorge d’endroits fantastique pour casser la croûte ou prendre un verre. C’est particulièrement vrai dans Charlevoix, à Baie-Saint-Paul et La Malbaie, où nature, culture, bonnes tables et agrotourisme s’allient pour offrir une expérience complète dans un cadre enchanteur!

 

BAIE-SAINT-PAUL

 

Hôtel et spa Le Germain Charlevoix : DU BONHEUR SOUS LA COUETTE!

Que vous choisissiez de poser vos pénates en famille, entre amis ou en amoureux, ce bel hôtel, avec un immense potager bio l’été et un spa nordique pour se chouchouter, est situé au beau milieu de terres agricoles; il répondra avec brio à vos moindres désirs. L’offre des chambres est adaptée à différentes clientèles et budgets (studio, dortoir, chambre pour deux), et l’ambiance y est à la fois moderne et chaleureuse. Côté table, c’est le bonheur, puisque vous avez le choix entre l’expérience de gastronomie du terroir charlevoisien offerte au restaurant Les Labours, ou celle, conviviale à souhait, du Bercail, avec ses pizzas cuites sur feu de bois et à base d’ingrédients locaux, ses magnifiques planches (de la mer, de fromages, de charcuteries, tous de la région) et sa profusion de beaux légumes du jardin.

Restaurant Les Labours crédit Hôtel et spa Le Germain Charlevoix

Hôtel et spa Le Germain Charlevoix • 50, rue de la Ferme • Baie-Saint-Paul • 1-844-240-4700 • legermainhotels.com

 

Restaurant Le Mouton noir : UN MOUTON NOIR QUI A DU PANACHE !

Autre institution de cette ville d’art et d’agrotourisme, le bistro le Mouton noir a été le pionnier de la mise en valeur des produits de la région avec son menu qui change au fil des saisons. Ceux qui ont plus de 50 ans se souviendront que l’endroit était à l’origine une boîte à chansons tenue par une bande de sympathiques hippies (ils étaient sept!), où les futurs patrons du Cirque du Soleil (alors membres de la troupe Les Échassiers de Baie-Saint-Paul) avaient leurs habitudes. Quarante ans plus tard, le restaurant est la propriété du chef d’origine française Thierry Ferré, qui continue d’y faire la promotion des produits charlevoisiens, avec une cuisine bistro goûteuse et faite dans les règles de l’art. Cocotte d’épaule de porc mijotée, volaille façon coq au vin, duo de longe et flanc d’agneau, planche de charcuteries, magret de canard, assiette de fromages, carte des vins concise mais variée. On raffolera de sa belle terrasse ombragée sur le bord de la rivière du Gouffre. Réservations essentielles!

Le Mouton noir • 43, rue Sainte-Anne • Baie-Saint-Paul • 418 240-3030 • moutonnoirresto.com

 

Microbrasserie Charlevoix : UNE MICROBRASSERIE UNIQUE ET SON SAINT-PUB

Au centre-ville de Baie-Saint-Paul sont brassées depuis 1998 des bières d’inspiration belge : Dominus Vobiscum blanche, ambrée, Double, et Triple, de même que les bières Vache Folle ESB et Milk Stout. Populaires partout au Québec, ces spécialités sont offertes sur place, à la boutique, ou au Saint-Pub (et sur sa belle grande terrasse!), propriété de la dynamique équipe de la Microbrasserie Charlevoix. La table est simple et met de l’avant les produits régionaux, comme les Viandes biologiques de Charlevoix, les fromages de la Laiterie Charlevoix ou de Maurice Dufour (et ses vins!), le canard de la Ferme Basque ou les poissons du Fumoir St-Antoine. De nombreux plats sont aussi à base de bière, ce qui confère un charme supplémentaire au menu : smoked meat ou foie gras marinés à la bière, moules dans une sauce à la bière, côtes levées ou fish and chips cuits dans la bière.

Microbrasserie Charlevoix et Saint-Pub • 6, rue Paul-René-Tremblay • Baie-Saint-Paul • 418 435-3877 • saintpub.com

 

Cidrerie et Vergers Pedneault : CIDRES ET GOURMANDISES EXCEPTIONNELS

Éric Desgagnés, de Cidrerie et Vergers Pedneault, a ouvert plusieurs succursales récemment, dont celle de Baie-Saint-Paul, qui permet de se familiariser avec la diversité de produits offerts par cette entreprise familiale établie à l’Isle-aux-Coudres. Son oncle, Michel Pedneault, est un pomiculteur passionné par la préservation de cet héritage ancestral. Mais il a su donner à sa production une extraordinaire valeur ajoutée en mettant au point des cidres tranquilles, mousseux ou de glace, des mistelles à la poire, à l’amélanche ou à la prune, avec des fruits qui poussent sur les terres ancestrales. La boutique organise aussi des dégustations de produits variés : alcool, beurre de pomme ou de poire, vinaigre de cidre, confiture de prune bleue ou jaune, gelée d’amélanche, etc.

Cidrerie et Vergers Pedneault Baie-Saint-Paul

Cidrerie et Vergers Pedneault • 74, rue Saint-Jean-Baptiste • Baie-Saint-Paul • 418 240-3666 • vergerspedneault.com

 

LA MALBAIE

 

Pains d’exclamation! : POUR LE DÉJEUNER

En plus d’approvisionner les restaurants du coin, cette boulangerie est un incontournable du matin. Prenez un croissant — en fait, prenez-en deux, avec les confitures maison (vous éviterez la file d’attente!), car ce sont parmi les meilleurs croissants que j’ai mangés. Ajoutez un bol de café au lait, le granola maison et le pain aux raisins, et vous serez prêt pour vos activités matinales, dont une promenade au bord de l’eau. Si vous êtes chanceux, vous aurez une place sur la terrasse avec vue sur le fleuve.

Boulangerie Pains d’exclamation! •  398, rue Saint-Étienne • La Malbaie • 418 665-4000 • painsdexclamation.com

 

Restaurant Vices Versa  : POUR L’EXPÉRIENCE GASTRONOMIQUE

Le meilleur des deux mondes : un menu « vices » inspiré par lui, qui aime le lard, le beurre et les sauces, et un menu « versa » inspiré par elle, qui raffole des herbes, des épices et des émulsions. Vous pouvez naviguer entre les deux menus afin de vivre une expérience gustative hors norme. Les chefs Éric Bertrand (mon professeur de cuisine à l’époque) et Danielle Guay préparent tout eux-mêmes. Pas étonnant que l’exécution frôle la perfection! Ici, pas de cuisine moléculaire ou de fla-flas. Chaque ingrédient joue soigneusement son rôle. Mais réservez, car l’endroit est très couru!

Restaurant Vice Versa

Restaurant Vices Versa • 216, rue Saint-Étienne • La Malbaie • 418 665-6869 • vicesversa.com

 

Chez Truchon, Bistro-Auberge : POUR LA TERRASSE CHAUFFÉE

Il arrive qu’on vive des déceptions à cause d’auberges mal tenues. La famille Truchon a cependant su donner une nouvelle définition au terme « auberge ». Son décor moderne et soigné, ses chambres rénovées avec goût et la cuisine du chef propriétaire Dominique Truchon (ancien chef de l’Auberge des Peupliers) charmeront les plus difficiles. Avec sa terrasse chauffée (chaque table possède son propre chauffe-terrasse) aménagée pour profiter de la trop courte saison estivale, Chez Truchon s’impose comme une nouvelle expérience à essayer à La Malbaie. Belle sélection de vins, diversifiée et abordable.

Chez Truchon La Malbaie

Chez Truchon, Bistro-Auberge • 1065, rue Richelieu • La Malbaie • 418 665-4622 • aubergecheztruchon.com

 

Fairmont Le Manoir Richelieu : POUR LA VUE

Si vous rêvez de la plus belle vue qui soit sur le fleuve Saint-Laurent, alors, louez sans hésiter une chambre au Manoir. On dira ce qu’on voudra, mais les standards élevés du Fairmont font de cet hôtel luxueux (mais abordable, compte tenu de la qualité) un endroit mythique. On y retrouve plusieurs styles de restaurants, mais le restaurant Table et Terroir  offre maintenant un menu inspiré de la Route des saveurs de Charlevoix. Président de la Table Agro-Touristique de Charlevoix, le chef Patrick Turcot organise fréquemment des événements gastronomiques destinés à faire mieux connaître les extraordinaires produits de la région. Son engagement est d’ailleurs évident sur la carte régulière du restaurant : émeu, canard, foie gras, omble chevalier, cidres et mistelles, viandes et charcuteries biologiques font partie du quotidien des cuisines du Fairmont Manoir Richelieu.

Restaurant Table et Terroir Fairmont Le Manoir Richelieu La Malbaie

Fairmont Le Manoir Richelieu • 181, rue Richelieu • La Malbaie • 418 665-3703 • fairmont.fr/richelieu-charlevoix

 

 

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Par L'équipe Exquis

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