Exquis sur la route : Gatineau
Crédit:Exquis sur la route : Gatineau

Exquis sur la route : GATINEAU

Le Québec regorge d’endroits formidables où casser la croûte, déguster d’excellents vins ou s’offrir un gueuleton mémorable et Gatineau n’y fait pas exception!

 

Maison de thé Cha Yi : pour un moment de détente zen

 

L’équipe de l’élégante maison de thé Cha Yi (qui signifie « art du thé » en cantonais) importe elle-même 200 variétés de thés et tisanes, des crus d’exception (thés jaunes, verts ou blancs, oolongs, noirs, pu-erh, rooibos, etc.) en provenance de Taïwan, de Chine, du Japon ou de l’Inde, qu’elle offre en vrac à sa boutique. On vous guidera dans l’achat d’une théière ou d’autres objets de dégustation et l’on se fera un plaisir d’expliquer la meilleure façon de préparer le thé.

Le salon de thé accueille les amateurs dans une ambiance reposante et propose une carte élaborée, assortie de gourmandises maison.

Maison de thé Cha Yi • 61, rue Eddy • Gatineau •  819 205-1830 • chayi.ca

 

Edgar : Pour s’offrir la quintessence de la gourmandise

Dans ce minuscule local d’une douzaine de places, voisin de la piste cyclable, la chef Marysol Foucault fait courir les foules avec ses affriolants brunchs de fin de semaine (essayez la crêpe soufflée Dutch Baby), ses extravagantes pâtisseries (brioches, biscuits, carrés au citron, beignets), ses belles salades, ses sandwichs originaux et ses excellentes soupes.

Le menu du jour se renouvelle constamment et plusieurs plats sont offerts pour emporter : poitrine de poulet aux amandes, au miel et au safran, croquettes de morue aux herbes, boulettes de veau en sauce tomate avec polenta, macaroni aux trois fromages, etc. Voilà une petite table qui offre une cuisine débordante de créativité.

 

Edgar • 60, rue Bégin • Gatineau • 819 205-1110 • chezedgar.ca

 

Papilles gourmandes : Pour faire le plein de gâteries

Alain Frontier est un chef d’origine française devenu propriétaire d’épicerie fine, où il propose tout ce qu’il faut pour se régaler et faire voyager ses papilles. On y trouve autant des huiles et des vinaigres haut de gamme que des confitures ou des confits, des calissons d’Aix que du nougat de Montélimar et des caramels normands au beurre salé.

Mais 80 % des produits proposés proviennent du Québec, comme les chocolats de Rochef, à Gatineau, ou les cidres des Vergers Pedneault, à L’Isle-aux-Coudres. La sélection de plats cuisinés sur place est alléchante : sandwichs, foie gras en terrine, rillettes de saumon ou de lapin confit à l’oignon, pâtés à la viande.

Papilles gourmandes • 256, boulevard Saint-Joseph • Gatineau • 819 595 -2439

 

Soif – Bar à vin : pour déguster en excellente compagnie

Notre collaboratrice et amie Véronique Rivest a fait plaisir à bien des amateurs en réalisant son rêve d’ouvrir le premier bar à vin de la région. Le décor est épuré et chaleureux, avec ses murs de brique tendus de cartes de régions vinicoles et ses tables de bois. Ici, les vins d’importation privée sont choisis pour faire découvrir des artisans passionnés, avec un choix de « petits trios » et une sélection de bulles au verre.

Le menu du midi du chef Jamie Stunt propose tartares et tartines. Le soir, il s’étoffe, avec des planches de charcuteries, de légumes et de fromages et des plats à partager : tartelette de boudin, perchaude sur le gril, onglet de boeuf, légumes cuisinés avec soin. Véronique anime aussi des ateliers de découverte des vins.

Soif – Bar à vin • 88, rue Montcalm • 819 600-7643 • soifbaravin.ca

 

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