Le Québec regorge d’endroits fantastique pour casser la croûte ou prendre un verre. C’est vrai pour Sainte-Adèle et Mont-Tremblant, des municipalités des Laurentides qui offrent du choix aux sportifs épicuriens!
SAINTE-ADÈLE
ESTÉREL RESORT POUR LE CELLIER ET POUR SE GÂTER
L’Estérel est désormais considéré comme l’un des hôtels de destination les plus réputés du Québec grâce à une récente cure de jeunesse. Dans un décor de carte postale, sur le bord du lac Masson, on y propose activités de plein air, fabuleux spa nordique pour se dorloter et cuisine très raffinée. On voudra s’offrir un repas-dégustation avec accords vin et une visite de l’impressionnant cellier contenant 5 000 bouteilles du Bistro à Champlain, que l’hôtel a rachetées lors de la fermeture du légendaire restaurant. Avec la bénédiction de Champlain Charest lui-même, l’âme du Bistro à Champlain revit et fait désormais partie des installations du magnifique complexe de l’Estérel. Équipe de sommeliers chevronnés.
Estérel Resort • 39, chemin Fridolin-Simard • Estérel • 450 228-2571 • esterel.com
Recto Verso, restaurant et traiteur POUR LA CRÉATIVITÉ ET POUR L’ACCUEIL
Bruno Léger est une tête chercheuse qui expérimente constamment des agencements d’ingrédients audacieux pour séduire ses clients fidèles. Dans la maison de ferme restaurée où se trouve son resto, il propose une cuisine fraîcheur « artualisée » et un menu dégustation à 60 dollars pour six services, le meilleur rapport qualité-prix de la région! Quelques exemples : queues de castor au gravlax de saumon, betterave et mozzarella de bufflonne, ris de veau aux champignons, pacanes pralinées et crémeuse de céleri-boule, pintade 3 façons, risotto aux mactres, crevettes, courge et tataki de thon albacore. Un solide coup de coeur!
Recto Verso, restaurant et traiteur • 814, chemin Pierre-Péladeau • Sainte-Adèle • 450 229-9555 • rectoverso.ca
Chocolaterie Marie-Claude POUR LES MEILLEURS CHOCOLATS
Quand on met les pieds dans cette charmante boutique, on a l’impression d’entrer dans une bonbonnière. Marie-Claude nous accueille tout sourire, derrière ses comptoirs chargés de délicieux chocolats artisanaux, qu’elle fabrique depuis maintenant 30 ans. Dans l’arrière-cuisine, son conjoint, Antoine, prépare des gaufres décadentes, à déguster sur place ou à emporter. Prenez le temps de vous asseoir à l’une des tables du sympathique café doublé d’une boutique gourmande (essayez leur tartinade maison au chocolat!) et commandez un délicieux chocolat chaud épicé avec une viennoiserie ou un biscuit. Un pur bijou, juste à côté du légendaire Cinéma Pine!
Chocolaterie Marie-Claude • 1090, rue Valiquette • Sainte-Adèle • 450 229-3991 • Page Facebook
Les Têtes de Cochon, restaurant écoresponsable POUR LA TOTALE!
Il fallait y penser : réunir sous un même toit resto, boucherie, charcuterie, épicerie fine et plats préparés. La philosophie du chef Philippe Chalifour est simple : n’offrir et ne cuisiner que des ingrédients écoresponsables provenant d’artisans. L’endroit est lumineux, chaleureux, avec vue sur les montagnes et service hors pair. Autre point fort, le menu comblera autant les amateurs de tartares ou de burgers haut de gamme que ceux souhaitant s’offrir du gastronomique : foie gras, cerf de Boileau, côte de boeuf vieillie, carré d’agneau. Superbe carte de vins nature ou bio et panoplie d’options pour emporter : saucisses, rillettes maison, bouillons, sauces, plats préparés.
Les Têtes de Cochon, restaurant écoresponsable • 15, rue Maurice-Aveline • Sainte-Adèle • 450 745-4047 www.lestetesdecochon.ca
MONT-TREMBLANT
sEb – L’ARTISAN CULINAIRE
Dans le paysage champêtre de Mont-Tremblant, Sébastien Houle – alias sEb – est une figure connue, avec son restaurant gastronomique, son réputé service de traiteur et son camion de cuisine de rue. Le succès du restaurant ne se dément pas, hiver comme été. La carte des vins est intéressante, avec un bon choix d’importations privées, complément parfait au menu court mais varié, dans lequel terre et montagne se font écho. Les pétoncles des îles de la Madeleine en carpaccio côtoient les crevettes sauvages d’Argentine apprêtées avec des champignons maïtakés. Les légumes du terroir laurentien en salade sont offerts en prélude à la macreuse de bison local à l’asiatique ou à la longe de cerf du Québec abondamment garnie de légumes saisonniers. Raffiné, savoureux et gourmand!
sEb – l’artisan culinaire • 444, rue Saint-Georges • Mont-Tremblant • 819 429-6991 (du jeudi au lundi) • seblartisanculinaire.com
MICROBRASSERIE LA DIABLE
Situé au pied des pentes, dans le village piétonnier du centre de ski Tremblant, ce pub légendaire a ouvert ses portes en 1995, alors qu’André Poirier et Pierre Jasmin quittaient leurs emplois d’ingénieurs pour faire de La Diable la première microbrasserie des Hautes-Laurentides. Dans une ambiance festive et chaleureuse, où le bois abonde et où la bonne musique (jazz et pop) est au rendez-vous, les amateurs s’y retrouvent après une journée de plein air pour déguster l’une de ses six bières aux styles bien contrastés, dont la rousse La Diable, la blonde 7e Ciel et la blanche Blizzard. Côté restauration, on a le choix : hamburgers superbes, hot-dogs à l’européenne, chili, excellentes salades, avec options végétariennes.
Microbrasserie La Diable • 117, chemin Kandahar • Mont-Tremblant • 819 681-4546 • microladiable.com
HÔTEL QUINTESSENCE
Cet hôtel-boutique de 30 suites luxueuses porte bien son nom, avec son spa de grande classe, ses vues imprenables et son service impeccable. Le menu bistro du restaurant affiche des incontournables : calmars frits, tartare de saumon, hamburger, bavette; tandis que la carte standard propose une cuisine d’inspiration internationale : foie gras, homard thermidor, duo de canard, truite au caramel d’agrumes, riz noir au lait de coco et fenouil à l’orange, filet de boeuf avec caviar d’aubergine et sauce au pesto, gros pétoncles sur polenta. On peut aussi opter pour un menu dégustation, avec accords vin. Le Winebar a une excellente sélection de vins au verre et de spiritueux. Salle de dégustation adjacente au superbe cellier de 5 000 bouteilles, qu’on peut visiter avec un sommelier.
Hôtel Quintessence • 3004, chemin de la chapelle • Mont-Tremblant • 819 425-3400 • hotelquintessence.com
ÉPICERIE URBAINE LE ST-AMOUR ET LES MOTS TREMBLANT
C’est le genre d’endroit qu’on rêve d’avoir au coin de sa rue : une immense épicerie fine, doublée d’une section d’articles de cuisine. Fromages, pains, produits d’artisans, huiles et vinaigres, chocolats, pâtisseries, charcuteries, rien ne manque pour un bon gueuleton! Service sympathique et professionnel des propriétaires, Éric St-Amour et Simon Ekemberg. Et pendant que vous y êtes, poussez une pointe chez leurs complices de la librairie, bar à vins et café Les mots Tremblant, pour manger une bouchée, déguster un café ou un verre de vin parmi les choix d’une carte intéressante, tout en bouquinant à votre aise. Ouvert du jeudi au dimanche, on y organise des dégustations de vin et différents événements artistiques.
Épicerie urbaine Le St-Amour • 764, rue de Saint-Jovite • Mont-Tremblant • 819 717-3183 • lestamour.ca
Les mots Tremblant, librairie, bar à vins et café • 2053, chemin du village • Mont-Tremblant • 819 421-3496 • lesmotstremblant.com
Exquis sur la route : Baie-Saint-Paul + La Malbaie