Crédit:Valérie Busque

Fumoir Grizzly : une recette éprouvée

Fumoir Grizzly de Saint-Augustin est née en 1991 de la vision de Pierre Fontaine et de son amitié avec les chefs de Québec est la pionnière des poissons fumés dans la province. Grand pêcheur et amateur de poissons fumés, Pierre Fontaine s’associe dès ses débuts aux restaurateurs de la Capitale pour leur offrir un produit issu d’une technique de fumage à froid créée par ses soins, au bois d’érable, de cerisier ou de pommier, en utilisant une marinade aux épices et un bain d’arrêt au sirop d’érable. Au fil des ans, il travaillera en équipe avec nombre de bonnes tables de Québec afin de développer poissons et fruits de mer fumés destinés à permettre aux chefs de se démarquer avec des produits distinctifs, comme les crevettes et les pétoncles fumés.

Quand son associé Bernard Ruby prend la relève, il a la sagesse de développer le marché québécois et pancanadien en offrant différentes variétés de saumon sauvage fumé à froid (Sockeye, Coho), puis de la truite au marché de détail. Le succès est presqu’instantané, d’autant plus que Fumoir Grizzly met au point un emballage qui permet de garder frais les précieux poissons fumés, plutôt que de les surgeler. Aujourd’hui, c’est Laura Boivin qui a pris le relais au Fumoir Grizzly. Avec ses employés, elle poursuit la tradition d’excellence de cette belle maison de Québec, tout en assurant son développement par la mise au point de nouveaux produits qui connaissent un grand succès auprès des consommateurs. Grizzly fume la truite et trois sortes de saumon, en plus d’offrir un ensemble pour fabriquer des tartares à la maison en un rien de temps.

 

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 FUMOIR GRIZZLY

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Par Anne-Louise Desjardins

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