Succulentes Viandes biologiques Charlevoix

En affaires depuis 2001, l’entreprise Viandes biologiques Charlevoix, sise à Baie Saint-Paul, est aujourd’hui l’un des principaux producteurs et transformateurs de viande biologique au Québec. Le duo formé de l’agronome Damien Girard et de sa conjointe Natasha McNicoll fait mentir le cliché qui veut que le biologique ne soit pas rentable. Au contraire! Depuis ses débuts, à titre de producteur de poulet et de porc biologique qui nourrit ses animaux avec des grains cultivés dans la région et qui se fait une priorité du bien-être de ses animaux, le couple fait de très bonnes affaires parce qu’il offre un excellent produit à prix raisonnable, d’une traçabilité sans faille. Les bêtes élevées par Damien Girard (pendant que Natasha s’occupe de la commercialisation et du marketing) grandissent sur litière dans des enclos confortables, avec un accès à l’extérieur durant l’été. Pour Damien Girard, qui est fils de cultivateur, il n’y avait pas d’autre manière de monter ses élevages que de respecter ses animaux et de permettre à sa famille de trois enfants de grandir dans un environnement sain. C’est ce que son père lui a enseigné, et son grand-père avant lui, et c’est plein de gros bon sens.

Sublimes charcuteries

En 2007, Damien Girard, soucieux de donner une valeur ajoutée à son élevage, et voyant l’engouement des chefs et du public pour les charcuteries, se lance avec grand succès dans la transformation. Il se rend en France et en Belgique à plusieurs reprises pour apprendre à fabriquer une gamme de charcuteries de porc biologiques. Là aussi, le succès est immédiat. En plus des pâtés, cretons, rillettes et du jambon cuit et fumé, lui et son équipe fabriquent différents saucissons artisanaux de tradition française qui sont distribués partout au Québec et, depuis peu, un délicieux jambon sec de type prosciutto, que les chefs s’arrachent.

 

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LES VIANDES BIOLOGIQUES DE CHARLEVOIX

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Par L'équipe Exquis

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