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Un quatuor pour apprêter le Grand festin

Pour sa 3e édition, le 21 avril, le Grand festin des producteurs Québec Exquis! allonge sa table et accueillera, le temps d’une bonne ripaille, ses 150 invités dans l’Espace Urbain du Centre des congrès de Québec . Le copieux menu cinq services, accompagné par les Vins du Languedoc, sera élaboré avec les ingrédients produits localement par nos 25 entrepreneurs agroalimentaires, qui font la renommé du festival!

Inspiré des repas de la terre à la table (from farm to table), le Grand festin  pousse encore plus loin l’expérience en conviant les producteurs, eux aussi, à faire bonne chère à table avec les  invités. Un moment partage simple qui anime rapidement des conversations pleines de bonhomie!

Quatre chefs d’expérience s’affaireront derrière les fourneaux afin de cuisiner le meilleur des produits Québec Exquis! Le quatuor formé de Jean-Pierre Cloutier (Centre des Congrès de Québec), Éric Lessard (restaurant Le Saint-Amour), Olivier Bernadet (La Traite) et Baptiste Peupion (Fairmont Le Reine Elizabeth) fera donc équipe pour apprêter délicieusement les produits de la Capitale-Nationale, de l’entrée au dessert.

 

À noter également que le Grand festin est une activité au profit de la Tablée des Chefs qui vient en aide aux jeunes dans le besoin.

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Québec Exquis Activité Le grand festin des producteurs

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Plus sur les chefs invités

 

Jean-Pierre Cloutier, Centre des Congrès de Québec

Jean-Pierre Cloutier a tenu la barre du Restaurant du Musée des Beaux-Arts du Québec, comme chef et propriétaire, pendant 18 ans. Puis, au début de l’année 2018, il relève un nouveau défi alors qu’il devient le chef exécutif de la cuisine du Centre des Congrès de Québec, plus grande cuisine événementielle à Québec. Généreux de son temps, M. Cloutier accepte régulièrement de cuisiner pour le bénéfice de fondations ou d’organismes. Il a par exemple répondu présent à notre invitation pour Cuisinez au suivant, le 15 avril, alors que 500 personnes dans le besoin se feront offrir un repas Québec Exquis!

 

 Éric Lessard, Le Saint-Amour

Éric Lessard chef pâtissier

Excellant dans les arts pâtissiers, Éric Lessard a joint la brigade du chef Jean-Luc Boulay au restaurant le Saint-Amour en 2005. Ses créations sont rafraîchissantes et colorées, tout en étant inspirées des fruits de saison. En 2013, Éric Lessard a été sacré Chef pâtissier de l’année par la Société des Chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ).

 

Olivier Bernadet, La Traite

Québec Exquis Chef Olivier Bernard La Traite par Patrick Grégoire photographe

Il est passé par les cuisines  Manoir du Lac Delage, de plusieurs restaurants des hôtels de la chaîne Fairmont et par l’Hôtel Le Bonne Entente avant de prendre les rênes de La Traite, le réputé restaurant de Wendake. Le chef Olivier Bernadet aime y péparer une cuisine nordique inspirée de l’héritage des Premières Nations et de ses découvertes boréales.

 

Baptiste Peupion, Fairmont Le Reine Elizabeth

Baptiste Peupion

Arrivé de Paris en 2013 pour prendre la barre des cuisines du Fairmont Château Frontenac, Chef Peupion a joint l’équipe du Fairmont Le Reine Elizabeth en 2016 afin d’assurer le succès culinaire d’une deuxième grande transformation signée Fairmont. Partout où sa carrière l’a mené, chef Peupion s’est distingué grâce à son amour de la fraîcheur et son respect des aliments et producteurs locaux.  Mentionnons également qu’avant le Grand festin, l’après-midi du 21 avril,  le chef Peupion fera deux démonstrations culinaires gratuites dans le cadre du Marché Éphémère qui se déroulera au Marché du Vieux-Port. C’est un grand plaisir de recevoir cet invité spécial pendant notre festival!

 

 

Par L'équipe Exquis

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