Parcours Exquis à la Fête des Vendanges Magog-Orford

La popularité de la Fête des Vendanges Magog-Orford ne se dément pas, année après année! La programmation de sa 24e édition réunit plus d’une centaine de vignerons, de cidriculteurs, de liquoristes, de microbrasseurs, des artisans agroalimentaires et des métiers d’art.

Des chefs de renom, dont Bob le chef, Pasquale Vari ou Jonathan Garnier, feront des démonstrations culinaires pour créer des plats mémorables au grand air. On propose aussi des ateliers avec des chefs de la région, des dégustations d’alcools et de fromages d’ici, des cours de cuisine pour enfants, une tente pour la mixologie et les bières d’ici ainsi que les dégustations de vin Vegas de la sympathique sommelière Jessica Harnois, porte-parole de l’événement. D’autres nouveautés s’ajoutent à l’horaire de cette édition sous le thème « Ces vins qui nous rassemblent » :  yoga en plein air, pavillon de réalité virtuelle et bouffe de rue.

Parcours Exquis à la Fête des Vendanges Magog-Orford

La Pointe Merry, charmant espace baignant aux berges de l’extrémité du Lac Memphrémagog, est l’hôte des festivités [Crédit : La Fête des Vendanges Magog-Orford ]

 

La Fête des Vendanges Magog-Orford se tient 2, 3, 4, 9 et 10 septembre 2017. Exquis vous suggère des parcours découverte pour chaque journée avec des produits à déguster et des activités à ne pas manquer. Êtes-vous prêt?

 


*Nous recommandons de passer à la boulangerie Seba pour toujours avoir du pain lors de vos dégustation et de souvent vous arrêter pour vous hydrater.

** Si l’un des produits suggérés n’est pas disponible à la Fête, demandez une autre suggestion à ce stand, vous ne devriez pas être déçus!

Samedi le 2 septembre 2017

Produit à déguster : Nixal ambré  par Maison Rupicole  | Boisson alcoolique de sève d’érable, 9 % alc./vol
À mi-chemin entre la bière et le vin, une boisson rafraîchissante aux arômes d’érable et de caramel idéal en apéritif.

Accord suggéré Rillette de poulet au sirop de bouleau par  Appalache 

Produit à déguster : Riesling  par Vignoble Côtes d’Ardoise  | Vin blanc, cépage Riesling, 11,5 % alc./vol.
Un des rares Riesling du Québec! Frais avec des notes d’agrumes.

Accord suggéré : Fromage Pionnier par  Fromagerie Nouvelle-France

14 h 15 :  Démonstration culinaire avec Bob le Chef. Il cuisinera pour vous des côtelettes de porc du Québec avec un confit d’oignons à l’érable de Caséal. Rendez-vous à l’Académie Gourmande Provigo.

Produit à déguster : Vinifera rouge par Domaine du Marathonien | Vin rouge, cépages Cabernet Franc et de Merlot, 12,5 % alc./vol.
Ce vin rouge est le produit de la persévérance! Cabernet Franc et surtout Merlot sont des cépages difficiles à maîtriser au Québec. Le Domaine du Marathonien, après des années d’effort, y est bien parvenu.

Accord suggéré : Rillettes de cerf rouge champignon & bacon par Cerfs Rouges Labrecque 

Pavillon de la Réalité virtuelle. Visitez un vignoble en réalité virtuelle et en 360° grâce à la technologie de Metareal!

Produit à déguster : Crème de Cassis par Cassis Monna Et Filles |  Liqueur de cassis, digestif,  19,5 % alc./vol.
Anne et Catherine représentent la cinquième génération de liquoristes de la famille Monna. Leur Crème de Cassis ne cesse de charmer les palais et récolte les honneurs partout dans le monde.


 

Dimanche le 3 septembre 2017

Produit à déguster : Sa majesté Rosé  par Les Boissons du Roy | Vin apéritif, rhubarbe et framboise, 13,5 % alc./vol.
Surprenant et délicieux, un vin apéritif qui devient sujet de conversation à lui seul!

Accord suggéré : Charcuteries par Charcuterie Scotstown

Produit à déguster : Roze par Artisans du Terroir   | Vin rosé,  assemblage des cépages Chancellor, Seyval Noir, Frontenac et St-Pépin, 12,5 % alc./vol.
Un vin rosé du Québec qui a du caractère. L’un des préférés de la porte-parole Jessica Harnois.

Accord suggéré : Saumon fumé par La Boucanerie d’Henri

14 h 15 : Démonstration culinaire avec Pasquale Vari, bien connu pour sa participation comme juge à l’émission Les Chefs à Ici Radio-Canada. Pasquale Vari cuisinera pour des gnocchis de pomme de terre à la ratatouille. Rendez-vous à l’Académie Gourmande Provigo.

Produit à déguster : Paillé noir par Vignoble du Chat Botté   | Vin de paille, Frontenac noir, 12,5 % alc./vol.
Le vin de paille est liquoreux. Il s’agit d’une technique ancienne où les grappes de raisin sont séchées sur des lits de paille afin d’augmenter leur concentration en sucre et en goût avant d’être vinifiées.

Accord suggéré : Fromage bleu l’Ermite par  Fromagerie Abbaye Saint-Benoit

16 h 45 : Foulage de raisins. Une expérience à l’ancienne à ne pas rater! Rendez-vous à la grande scène du Bistro SAQ.

Produit à déguster : Cuvée Tabarnak par Domaine des Salamandres  | Poiré de glace , variétés Beauté Flamande et Bosc, 11 % alc./vol.
Un poiré de glace qui fait jaser bien plus que pour son nom! Informez-vous sur la cryoextraction, la technique à la base de ce poiré.


 

Lundi le 4 septembre 2017

Produit à déguster : Mousseux d’érable par Domaine Labranche  | Vin d’érable pétillant, 12,5 % alc./vol.
Le produit ambassadeur du Domaine Labranche qui se boit bien rafraîchi, pour l’apéro. Lisez le commentaire de Jessica Harnois sur le pétillant d’érable.

Accord suggéré : Fromage de brebis La Madelaine par Fromagerie Nouvelle-France

Produit à déguster : Rosé par Vignoble La Halte des Pèlerins | Vin rosé, Frontenac noir et Frontenac gris,  12,8 % alc./vol.
Les produits de La Halte des Pèlerins étant disponibles à la SAQ, c’est l’occasion rêvée de les découvrir, notamment leur rosé, qui est généreux en bouche.

Accord suggéré : Pancetta et jambon par Charcuterie Scotstown

13 h 30 : Dégustation VEGAS du terroir avec Natalie Richard. Sous la forme d’un jeu et sans pression, apprenez à déguster et à marier les produits du Québec. Rendez-vous à l’une des tentes Dégustation VEGAS.

Produit à déguster : Chardonnay La Côte par Coteau Rougemont | Vin blanc, Chardonnay, 13,5 % alc./vol.
Vraiment, vous ne voulez pas passer à côté de ce vin magnifique (s’il est encore en dégustation, car il se fait rare!!) qui provient d’une petite parcelle du vignoble.

Accord suggéré : Fromage Zacharie Cloutier par Fromagerie Nouvelle-France

Allée de foodtrucks. Restaurez-vous avec la bouffe de rue! Nous avons un penchant bien assumé pour les camions du Resto La Galoche d’Acton Vale, de la Pizzeria No 900 et celui de la Laiterie Coaticook.

Produit à déguster :  Vin fortifié par Vignoble Kloboth | Vin fortifié,  Maréchal Foch et Baco Noir, 18 % alc./vol.
Terminez le parcours exquis par ce vin de style porto fortifié au brandy. Une rare occasion en plus, d’être en contact avec le cépage Baco Noir.

Accord suggéré : Canneberges au chocolat noir par Nutra-Fruit


 

Samedi le 9 septembre 2017

Produit à déguster : Cidre Mousseux par Entre Pierre et Terre | Cidre Mousseux, 8 % alc./vol.
Léger, fruité et vraiment délicieux, un cidre élaboré selon méthode traditionnelle champenoise et qui se démarque par la persistance de ses bulles.

Produit à déguster : Zéphyr paDomaine Mont-Vézeau  |  Vin de fraises, variétés Bounty, Sparkle, Jewel, Wendy, Herriot et Kent,  16 % alc./vol.
Les becs sucrés voudront absolument découvrir le Zéphyr Domaine Mont-Vézeau, un véritable plaisir gourmand!

Accord suggéré : Fromage cheddar frais par La Fromagerie P’tit Plaisir

14 h 00 :  Yoga rythmé – Ce yoga qui nous rassemble, aux abords du majestueux lac Memphrémagog. Apportez votre tapis pour y participer. Activité payante.

Produit à déguster : Tinello par Vignoble Gagliano  |  Vin rouge, Frontenac Noir et Sabrevois,   13,5 % alc./vol.
À découvrir! La cuvée Tinello a cumulé les éloges il y a quelques années, lors d’une dégustation à l’aveugle organisée par La Presse.

Accord suggéré : Brochette de sanglier par Kévy

16 h 00 : Dégustation VEGAS Vin avec Jessica Harnois, porte-parole de la Fête des Vendanges Magog-Orford. Sous la forme d’un jeu et sans pression, apprenez à déguster et à marier les produits en compagnie de l’une des plus énergiques ambassadrices du vin au Québec. Rendez-vous à l’une des tentes Dégustation VEGAS.

Produit à déguster : Hydromel Signature par  Miel Nature  | Hydromel liquoreux,  16  % alc./vol.
Devenez un chevalier médiéval, l’espace d’une gorgée, grâce à ce chaleureux hydromel vieilli en fût de chêne et plusieurs fois récompensé en compétition.

Accord suggéré : Terrine de canard par Ducs de Montrichard


 

Dimanche le 10 septembre 2017

Produit à déguster :  Vermouth Lab par Val Caudalies  |  Vermouth, Seyval et Vidal, 13,5 % alc./vol.
Ce doux apéritif est élaboré à partir de vin blanc de qualité et d’une douzaine d’aromates dont l’absinthe, la camomille et de l’écorce d’agrumes. De quoi reprendre la tradition européenne du vermouth sur glace!

Accord suggéré : Griottes séchées par Croque-Cerise

Produit à déguster : Champs de Florence, Domaine du Ridge  |  Vin rosé, Seyval Noir, 12  % alc./vol.
Vous l’aimerez pour ses notes de fraises, sa vivacité et sa finale florale! Lisez le commentaire de dégustation de Jessica Harnois.

14 h 15 : Démonstration culinaire avec Jonathan Garnier, propriétaire de l’école de cuisine La Guilde culinaire.  Il cuisinera pour vous un trio de dessert au sirop d’érable. Rendez-vous à l’Académie Gourmande Provigo.

Produit à déguster : Rouge Bressoc par Domaine Bresee

Accord suggéré : Rillettes de cerf rouge par Cerfs Rouges Labrecque 

Pavillon des artisans. Vous y dénicherez des trouvailles uniques, fruit du travail d’une trentaine d’artisans et créateurs d’ici.

Produit à déguster : Cidre de feu par Union Libre | Cidre, variétés Spartan et Empire, 15,5 %.
Bien moins sucré que le cidre de glace, le cidre de feu est obtenu par la fermentation d’un jus de pommes bouilli et réduit. Attention! Malgré les apparences (en bouche), il a un taux d’alcool de 15,5 %.

Accord suggéré : Crème glacée à la vanille par Laiterie Coaticook

 

Par L'équipe Exquis

Inscrivez-vous au Club XKI c\\\

Autres articles de la même catégorie

Tremblant Gourmand enchante les amateurs de bonne chère et d’activité physique. Cette année, du 14 au 17 septembre, sortez l’épicurien actif en vous!

Du 18 au 30 avril, le festival gourmand Québec Exquis! place sa 7e édition sous le thème de la découverte des vins du Languedoc. Réservez votre table!

Montréal Passion Vin 2019
Montréal Passion Vin 2019 FHMR
Prix du Public vin bière 2019
  • UN MONDE EXQUIS INC.
  • 3425, BOUL, WILFRID-HAMEL
  • SUITE 102
  • QUÉBEC, QC, G1P 2J3
  • CANADA
© Exquis. Tous droits réservés.