Exquis Web Événement Vins Une première Rioja Week à Montréal

Une première Rioja Week à Montréal!

Rioja est l’une des régions vinicoles les plus prisées d’Espagne, plusieurs la comparant d’ailleurs à ce que Bordeaux représente pour la France. Située dans la partie septentrionale du pays, à égale distance environ des Pyrénées et de l’océan Atlantique, Rioja est un territoire joyau protégé par les montagnes, avec comme capitale la ville de Haro. Elle compte trois sous-régions : Rioja Alta (où se trouve Haro), Rioja Baja et Rioja Alavesa.

Si l’appellation d’origine contrôlée Rioja – on dit Denominacion de Origen (DO) en Espagne – existe depuis 1970, elle est devenue la première région d’Espagne à accoler en 1991 la distinction Calificada à son appellation, ce qui implique un cahier de charges extrêmement rigoureux et l’obligation d’embouteiller les vins au domaine. Cette nouvelle rigueur a propulsé la Rioja dans le club sélect des régions vinicoles de prestige sur le plan international.

C’est la première fois qu’une semaine de célébration des vins de la Rioja est organisée à Montréal, et c’est en décembre que ça se passe!

 

 

Ana Fabiano à Montréal

Exquis Web Événement Vins Rioja Week Livre The Wine Region of Rioja Ana Fabiano

The Wine Region of Rioja est disponible sur amazon.com

 

L’auteure Ana Fabiano, également directrice nord-américaine de la mise en marché des produits DO Rioja, vient de faire paraître la deuxième édition de son livre The Wine Region of Rioja. Débordant d’informations et d’images colorées, The Wine Region of Rioja est un magnifique ouvrage pour le professionnel en formation continue ou pour l’amateur chevronné. L’Américaine originaire du New Jersey s’intéresse aux vins de la Rioja depuis les années 1980 et elle travaille à leur promotion sur le continent.

>> Lisez l’entretien d’Ana Fabiano dans le magazine Forbes

 

Lundi Exquis pour la Sommellerie

 

Le 4 décembre 2017, le Fonds Exquis pour la sommellerie offre une formation exclusive aux professionnels du vin sur la thématique « Rioja au 21e siècle ». Ana Fabiano est la conférencière invitée pour l’occasion. Ce Lundi Exquis pour la sommellerie représente la seule activité de formation en Amérique du Nord où tous les participants recevront une copie du nouveau livre d’Ana Fabiano.

 

Une soirée Vins de La Rioja au Mercuri

En collaboration avec MasterCard, le restaurant Mercuri Montréal, situé rue Wellington, propose le 6 décembre une soirée de dégustation exclusive. Le chef Joe Mercuri et le sommelier Christian Bisson se sont associés à Ana Fabiano pour élaborer un pur régal combinant produits du terroir et vins de Rioja. Le menu annonce par exemple qu’en entrée, les palourdes barbecue avec piments chili et limette seront accompagnés du vin Beronia White et que le cerf de Boileau sera servi en plat principal avec le Contino Graciano et le Marqués de Caceres Reserva.

>> Découvrez le menu Rioja du restaurant Mercuri

 

Repas dégustation à l’Omni Mont-Royal

Le 7 décembre, le chef Laurent Miot accueille à son tour Ana Fabiano à l’hôtel Omni Mont-Royal, établissement de luxe situé au cœur du centre-ville de Montréal, sur la rue Sherbrooke. Le chef Miot souhaite faire de l’événement une célébration des vins et de la gastronomie de Rioja. Les vins des Bodegas Campo Viejo, Vivanco et Muga, entre autres, seront à l’honneur pour accompagner les tapas inspirés de la région. Des menus différents seront servis au Alice Bar et au restaurant Le Petit Opus.

>> Découvrez le menu Rioja du Alice Bar

>> Découvrez le menu Rioja du restaurant Le Petit Opus

 

Vins de la Rioja 101

Les vins de la DO Rioja sont souvent constitués d’assemblages de cépages, comme il est courant de faire en Bordeaux ou en Bourgogne. Du côté des rouges, les cépages autorisés sont le tempranillo, le grenache noir, le mazuelo (carignan) et le graciano. Il en résulte des vins voluptueux, riches et ronds en bouche. Pour les blancs, il s’agit principalement du viura, du grenache blanc et du malvoisie, qui offrent une belle acidité gourmande. Tout comme dans d’autres régions productrices, la Rioja est en mutation, avec des producteurs défenseurs de la méthode de fabrication traditionnelle (qui compte un vieillissement en fûts de chêne) et des vignerons qui ont adopté un style plus moderne pour la fermentation et le vieillissement.

Si vous êtes déjà amateurs des vins de Rioja ou si vous souhaitez explorer d’autres avenues, laissez-vous tenter par un tempranillo vinifié en blanc ou par une bouteille sans assemblage, 100 % graciana.

 

Vin rouge Rioja Vega Muga Rioja  Rioja Beronia Tempranillo
Rioja Vega   Muga Rioja Beronia Tempranillo   
 10,65 $

Code SAQ : 12699197

 Note de dégustation Exquis

17,40 $

Code SAQ : 860189

 Note de dégustation Exquis

13,50 $

Code SAQ : 13188831

 Note de dégustation Exquis

 

Faustino V Reserva 2012 Contino Reserva Rioja 2010  
Faustino V Reserva Contino Reserva 2010  Ijalba Genoli 2016  
18,50 $

Code SAQ : 10857497

Note de dégustation Exquis

29,75 $

Code SAQ : 12347159 

Note de dégustation Exquis

 14,30 $

Code SAQ : 883033  

Note de dégustation Exquis

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