Exquis Web Montréal Passion Vin 2017 en direct

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En ce vendredi très frisquet, le 10 novembre 2017, les bons vins et les gens généreux sont réunis au Quai Alexandra du Vieux-Port de Montréal pour la première journée de Montréal Passion Vin. Il s’agit du plus grand événement-bénéfice vinicole en Amérique, une initiative de la Fondation de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont et de son futur Centre intégré de cancérologie. Exquis est très fier de s’associer à cette organisation gradiose et vous relate la journée en direct!

 

16 h 20

Thomas Perrin, Château de Beaucastel : « Moi, ce vin, il me met les pieds dans la terre d’où il provient. La romance du vin, pour nous, c’est de raconter une histoire ».

Montréal Passion Vin en direct Château de Beaucastel Thomas Perrin

 

15 h 54

Patrice l’Ecuyer est un amateur de vieux blancs. Il est heureux de pouvoir déguster deux Chateauneuf-du-pape blancs, dont le 2015 à base de 80 pour cent de roussane et 20 pour cent de grenache blanc. C’est une région réputée pour ses rouges, mais, pour Thomas Perrin, il est essentiel de vinifier aussi des blancs.

Montréal Passion Vin en direct service blanc Château de Beaucastel 2

 

15 h 39

Dégustation fort attendue en cette fin d’après-midi : Thomas Perrin, de Château de Beaucastel, dans le sud de la vallée du Rhône, en compagnie de Patrice L’Écuyer, lui-même amateur chevronné de grands rouges. Les Châteauneuf-du-Pape de la famille Perrin sont bio de longue date et se veulent un pur reflet de leur riche terroir d’origine.

Montréal Passion Vin en direct service rouge Château de Beaucastel

Un conseil de Thomas Perrin: les vieux Château de Beaucastel rouges gagnent vraiment à être carafés. C’est que le mourvèdre qui les compose en partie (30 pour cent) ‎a besoin d’oxygène. Alors, on peut les carafer jusqu’à 4 heure sans problème. Et si vous compter servir un rouge de plus de 10 ans de cette grande maison, prenez soin de placer la bouteille debout au moins 24 heures d’avance afin que les dépôts puissent se déposer au fond.

 

14 h 27

Ce jarret d’agneau fondant à souhait et rôti a été pensé par la chef Marie-Fleur St-Pierre pour s’unir avec le Brunello de Casanova di Neri Tenuta Nuova 2007 et 2010. ‎Le 2007 a beaucoup de substance, avec des tanins fondus; le 2010 a plus d’acidité et une belle fraîcheur. On aime!!! Des accords vraiment bien réussis, qui rendent pleinement justice à ces grands vins italiens de Montalcino.

Exquis Web Montréal Passion Vin 2017 en direct Montalcino Casanova di Neri jarret

13 h 57

Pieuvre au paprika fumé et pomme de terre Galicia , de la chef Marie-Fleur St-Pierre, avec le brunello Casanova di Neri 2012 qui a des notes légèrement camphrées, c’est un mariage d’amour!

Montréal Passion Vin en direct service Casanova Di Neri brunello 2012

 

13 h 36

Pour accompagner les extraordinaires brunellos di Montalcino du domaine Casanova di Neri, la réputée chef Marie-Fleur St-Pierre, dont les restos Tapeo et Meson sont membres du Réseau Ici, c’est Exquis, prépare un menu original: céviche de pétoncle au gin-tonic; pieuvre au paprika fumé et pomme de terre Galicia; jarret d’agneau, pleurotes érigés et légumes racines. Miam!!!

Montréal Passion Vin en direct service Casanova Di Neri bianco

13 h 03

Dégustation-repas très attendue pour le second round de Montréal Passion Vin : différentes cuvées de Brunello avec Giacomo Neri, du domaine Casanova di Neri, à Montalcino, en compagnie de Nadia Fournier, auteure du Guide du vin Phaneuf.

Comme le dit Nadia, ces vins italiens de grande garde sont les complices naturels de la table! C’est en partie dû à leur acidité et leur fraîcheur.

Exquis Web Montréal Passion Vin 2017 en direct Montalcino Casanova di Neri

 

11 h 46

Oubliez le Bollinger et tous les champagnes, d’ailleurs, au dessert. Excellent à l’apéro, avec du foie gras, des fromages durs (comté, gruyère, cheddar). Excellent avec des plats de veau ou de volaille à la crème. Élaboré avec 2 tiers de pinot noir et un tiers de chardonnay

Montréal Passion Vin en direct service champagne Bollinger

 

11 h 16

La Champagne, c’est 30 000 ha de vignes de pineau noir, chardonnay et pinot meunier‎, des vendanges uniquement à la main. 90 pour cent du champagne n’est pas millésimé et il faut au moins 4 mois de dégustations avant de pouvoir élaborer le bon assemblage. Le vieillissement en bouteille est très long pour favoriser le développement optimal des arômes. Bollinger a 170 hectares en Champagne.

Exquis Web Montréal Passion Vin 2017 en direct Champagne Bollinger Service

 

11 h 05

Cette année, un nouveau comité de sommellerie est à l’oeuvre à Montréal Passion Vin : présidé par notre amie, la réputée sommelière Véronique Rivest, qui anime aussi certaines dégustations, il est composé de Vincent Lafortune, Jean-Sébastien Bélisle et Alain Bélanger. Ils ont fait un travail colossal, dans un contexte de nouveauté, afin de tirer le meilleur parti possible de ce lieu extraordinaire et pour contribuer à faire un grand succès de la 17e édition de Montréal Passion Vin. Un merci tout spécial à Émilie Althot-Robitaille, sommelière. Bravo!

Montréal Passion vin 2017 en direct comité sommeliers

 

10 h 55

Montréal Passion Vin, 16e édition, ce sont des milliers de verres à astiquer religieusement, 300 sommeliers bénévoles et 50 travailleurs bénévoles qui aident la Fondation. Toutes les places se sont envolées il y a plus de 2 mois et la nouvelle salle du Terminal des croisières du quai Alexandra va permettre d’économiser 175,000 dollars qui seront remis à la Fondation.

 

10 h 39

Décor de rêve : dehors, -9°C, mais un soleil qui laisse présager un week-end de dégustations extraordinaire!

Montréal Passion Vin 2017 En direct Décor

 

 10 h 36

 

L’excitation est palpable dans la superbe grande salle de dégustation à l’occasion de Montréal Passion Vin, alors que le président de la Fondation de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont, Mathieu Duguay, accueille ses invités!

10 h 18

Montréal Passion Vin 2017 : on s’active dans un nouveau lieu extraordinaire : le Terminal des croisières, dans le Vieux-Port de Montréal. Dans quelques minutes, on débute!!! Trop hâte!

 

 

Du bon vin, des grands vins pour une cause essentielle: celle de la Fondation de l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont et de son futur Centre intégré de cancérologie. ‎Merci aux généreux vignerons généreux qui y participent :

Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-pape, Vallée du Rhône, France

Champagne Bollinger, Champagne, France

Maison Bouchard Père et Fils, Bourgogne, France

Château Léoville Las Cases, Bordeaux, France

Château Mouton Rothschild, Bordeaux, France

Errazuriz, Aconcagua, Chili

Casanova di Neri, Toscane, Italie

 

 

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Par Anne-Louise Desjardins

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