Crédit: Andre-Olivier Lyra
Ceviche de pétoncles aux raisins
Temps de préparation: 45 minutes
Nombre de portion: 6-8

Ingrédients

  • 454 gr (1 lb) de mini pétoncles
  • 45 ml (3 c. à table) jus de citron
  • 45 ml (3 c. à table) jus de mangue
  • 4 ciboules (échalotes vertes) hachées finement
  • 1 branche de cœur de céleri hachée finement (avec les feuilles)
  • 125 ml (1/2 tasse) coriandre hachée
  • 250 ml (1 tasse) raisin noir ou rouge épépinés et hachés
  • Sel et poivre du moulin
  • 15 ml (1 c. à table) huile d’olive vierge

Préparation

Rincer et éponger les pétoncles. Mettre dans un plat de verre avec le jus de citron et de mangue, le céleri, les ciboules et la moitié de la coriandre. Laisser reposer 30 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, sauf l’huile, et mouiller délicatement. Au moment de servir, répartir les pétoncles dans 4 coupes de service et arroser d'un trait d’huile d’olive. Garnir du reste de la coriandre, au goût. Note : il est important de ne pas mariner les pétoncles plus de 30 minutes à 1 heure, sinon ils « cuiront » et perdront saveur et texture. En saison, on peut aussi remplacer les raisins noirs ou rouges par des raisins bleus.
Par Anne-Louise Desjardins/Christophe Alary
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