Crédit: André-Olivier Lyra
Crab cakes avec mayonnaise au gingembre et à la limette, salade fraîcheur de chou nappa au pamplemousse
Nombre de portion: 4 portions (de 2 crab cakes chacune)

Ingrédients

Crab cakes
  • 454 g (1 lb) de chair de crabe des neiges (ou autre variété)
  • 45 ml (3 cuillères à table) de ciboule (échalote verte), hachée finement
  • 1 petite échalote sèche, hachée très finement 1/2 piment serrano (ou autre piment fort), épépiné et haché finement
  • 1/2 poivron rouge, haché très finement
  • 1 tige de céleri (cœur), hachée très finement
  • 1/2 tasse de coriandre, hachée finement
  • Le zeste de 1 lime
  • Trait(s) de sauce piquante, au goût
  • 75 ml (5 cuillères à table) de miettes de pain de la veille 1 œuf, battu dans 30 ml (2 cuillères à table) de lait
  • Sel et poivre, au goût
Pour la panure :
  • 1 oeuf battu, dans 30 ml (2 cuillères à table) d’eau 125 ml (1/2 tasse) de chapelure japonaise Panko (en épicerie)
  • Huile d’arachide pour cuisson
Mayonnaise au gingembre et à la limette
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d’huile de sésame
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de tamari (sauce soja fermentée)
  • Le jus et le zeste de 1 limette
  • 15 ml (1 cuillère à table) de gingembre râpé
  • Trait(s) de sauce piquante, au goût
Salade fraîcheur au chou nappa et au pamplemousse
  • 1/2 chou nappa, finement émincé
  • 1/2 tasse de fèves germées fraîches
  • 2 ciboules (échalotes vertes), hachées finement
  • Les suprêmes de 1 pamplemousse rose
  • 15 ml (1 cuillère à table) de sucre
  • 45 ml (3 cuillères à table) de jus de pamplemousse
  • 15 ml (1 cuillère à table) de tamari (sauce soja fermentée)
  • 30 ml (2 cuillères à table) d’huile de canola ou de tournesol
  • Graines de sésame et feuilles de coriandre pour garnir

Préparation

Crab cakes
  • Préparer les crab cakes en mélangeant délicatement tous les ingrédients dans un grand bol à l’aide d’une fourchette, sauf l’oeuf battu dans l’eau, la chapelure Panko et l’huile.
  • Placer le mélange au réfrigérateur 30 minutes.
  • Façonner en 8 galettes d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Tremper dans le mélange d’œuf et d’eau, secouer l’excédent, puis rouler dans la chapelure Panko.
  • Chauffer ensuite une poêle à feu moyen-vif et y verser un fond d’huile (environ 75 ml/5 cuillères à table). Quand l’huile est chaude, y déposer délicatement les crab cakes et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Égoutter sur des papiers absorbants et servir avec la salade fraîcheur et la mayonnaise au gingembre.
Mayonnaise au gingembre et à la limette
  • Préparer la mayonnaise en mélangeant dans un petit bol à  l’aide d’un fouet tous les ingrédients dans l’ordre indiqué.
  • Couvrir et réfrigérer.
Salade fraîcheur au chou nappa et au pamplemousse
  • Dans un bol, mélanger les légumes délicatement.
  • Couper chaque suprême de pamplemousse en 2 ou 3 et répartir dans la salade.
  • Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le reste des ingrédients (vinaigrette) dans l’ordre indiqué.
  • Verser sur la salade et mélanger délicatement.
  • Servir dans des petits bols, avec garniture de graines de sésame et de feuilles de coriandre pour accompagner les crab cakes.

Accord

Pfaff Gewurztraminer Cuvée Bacchus, Vin blanc, France, Code SAQ : 197228, 19,95 $ Avec ses arômes dominants de limette, de gingembre et de litchi, cet élégant gewurztraminer sera à son meilleur servi avec une cuisine légèrement épicée, mais qui comporte aussi la fraîcheur des fruits tropicaux. Le feu du piment décuple la longueur en bouche du vin, tandis que la présence de la mayonnaise et d’une très légère friture appuient parfaitement son côté gras. Servir à 8°C.

Par Anne-Louise Desjardins
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L'ACCORD EXQUIS AVEC CE PLAT

France - Alsace
Vin Blanc, 750 ml
18,55$ *

Avec ses arômes dominants de limette, de gingembre et de litchi,  le Pfaff Gewurztraminer Cuvée Bacchus sera à son meilleur s'il est servi avec une cuisine légèrement épicée, car le feu du piment décuple la longueur en bouche du vin. Ajoutez des fruits tropicaux  à votre mets, comme la mangue ou la mandarine, pour appuyer la fraîcheur du vin.  Il est aussi excellent en compagnie de fromages vieillis ou d'une tarte tatin. Servir cet élégant gewurztraminer à 8°C.

Par Anne-Louise Desjardins

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