Crédit: André-Olivier Lyra
La recette thermomix : Chou frisé farci au canard et aux canneberges
Temps de préparation: 1 heure
Nombre de portion: 4

Ingrédients

  • 1 poitrine de canard (250-300 grammes)
  • 5 g d’ail (ou une petite gousse)
  • 60 g de mie de pain frais (sans croûte, 2 tranches)
  • 1 oeuf
  • 50 g de canneberges séchées
  • 250 g de porc haché
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 épis de maïs épluchés
  • 8 feuilles de chou vert frisé ou de Savoie (côte enlevée)
  • 15 g d’huile d’olive
  • 90 g d’oignon (ou un petit oignon)
  • 200 g de poivron rouge coupés en gros morceaux
  • 15 g de farine
  • 10 g de paprika fumé
  • 300 ml de bouillon de poulet
  • Au goût de sel et poivre
Garniture
  • 1 pomme
  • 30 g (1 oz) de beurre mou
  • 30 ml (2 cuillères à table) de persil haché

Préparation

Farce de canard
  • Ôter la peau de la poitrine de canard. Couper la poitrine en morceaux et la réfrigérée au congélateur 30 à 40 minutes.
  • Déposer la poitrine de canard dans le bol du Thermomix, fermer celui-ci et hacher 15 secondes/vitesse 5.
  • Ajouter l’ail, la mie de pain, l’œuf et les canneberges dans le bol. Mélanger 20 secondes/vitesse 5.
  • Ajouter le porc haché et assaisonner de sel et poivre. Mélanger avec la spatule à travers le trou du couvercle 10 secondes/vitesse 5.
  • Retirer la farce du bol, réserver la farce au froid et nettoyer le bol.
Chou farci
  • Placer les feuilles de chou dans le bol et la tablette du Varoma et placer le couvercle. Verser 500 ml d’eau dans le bol du Thermomix. Placer le panier de cuisson dans le bol, y déposer les 2 épis de maïs coupés en 2, refermer le couvercle et poser le Varoma dessus. Cuire 15 minutes/Varoma/vitesse 2.
  • Arrêter le Thermomix. Retirer les feuilles de chou et le maïs, rafraichir les deux sous l’eau froide. Bien égoutter les feuilles de chou.
  • Diviser la farce en 8, placer sur les feuilles de chou. Refermer les feuilles de chou par les côtés et rouler vers l’extrémité de la feuille et fermer avec l’aide d’un cure-dent.
  • Placer les choux farcis dans le bol et sur le plateau du Varoma, refermer le couvercle. Cuire 25 minutes/Varoma/vitesse 2
Coulis de poivron
  • Verser 15 g d’huile d’olive dans le bol, ajouter 100 g d’oignon. Hacher 5 secondes/vitesse 5. Cuire 3 minutes/Varoma/vitesse 2.
  • Ajouter le poivron rouge. Mélanger 4 secondes/vitesse 5. Cuire 5 minutes/Varoma/vitesse 2.
  • Ajouter la farine et le paprika, assaisonner. Mélanger 3 secondes/vitesse 5.
  • Verser le bouillon de poulet. Cuire 5 minutes/100 degrés/vitesse 3. Mélanger 1 minute/vitesse 7.
Garniture
  • Couper la pomme en petits dés. Égrainer le maïs et réserver.
  • Dans le bol du Thermomix faire fondre le beurre 1 minute /sens inverse/100 degrés/vitesse mijotage.
  • Ajouter les dés de pommes et cuire 1 minute 30/sens inverse/ Varoma/vitesse mijotage.
  • Ajouter le maïs et réchauffer 30 secondes /sens inverse/100 degrés/vitesse mijotage.
  • À l’arrêt, ajouter le persil haché. Servir.
Service
  • Déposer la garniture de maïs aux pommes dans les assiettes, déposer le chou farci dessus, ajouter du coulis de poivron rouge et servir aussitôt!
Par Christophe Alary
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