Crédit: André-Olivier Lyra
Miche farcie à la méditerranéenne
Temps de préparation: 1 heure
Nombre de portion: 8 à 10

Cette miche apportera un effet "wow" lors de votre prochain pique-nique. À savourer entre amis avec un vin rosé bien frais!

Ingrédients

  • 1 grosse miche italienne de la veille
  • 90 ml (6 cuillères à table) d’huile d’olive vierge
  • 12 tranches de jambon blanc
  • 24 tranches de salami
  • 12 tranches de fromage provolone
  • 12 tranches de poivron rouge grillé
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de basilic
  • 12 tranches d’aubergine marinée, bien égouttées
  • 250 ml (1 tasse) de cœurs d’artichaut marinés, bien égouttés
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives noires dénoyautées, bien égouttées
  • 500 ml (2 tasses) de mini-roquette pour garnir

Préparation

  • Découper une calotte à 5 cm (2 po) du haut de la miche. Évider la miche en prenant soin de garder 5 cm (2 po) environ tout le tour, de manière à former un gros bol. Évider un peu du capuchon aussi. Réserver la mie pour faire des croûtons ou un pouding au pain.
  • Badigeonner l’intérieur de la miche et du capuchon avec l’huile d’olive. Tapisser le fond avec le jambon, puis le saucisson en les faisant se chevaucher.
  • Ajouter le provolone. Poursuivre avec les tranches de poivron rouge, les feuilles de basilic, l’aubergine marinée, puis les cœurs d’artichaut. Terminer avec les olives et la roquette.
  • Ajouter la calotte de pain, presser délicatement, tout en appuyant bien, à plusieurs reprises.
  • Emballer la miche dans de la pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur de 1 heure à 3 heures avant de la trancher en pointes. Excellent pour un pique-nique.
  • On peut aussi chauffer la miche farcie une douzaine de minutes à four moyen (350°F/180°C) avant de la trancher en pointes. Cela permet de mieux mêler les saveurs et de rendre la croûte croustillante.

Par Anne-louise Desjardins
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Par Anne-Louise Desjardins

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