Crédit: André-Olivier Lyra
Pêches rôties au barbecue, crumble aux amandes et sauce mascarpone à l’érable et à la framboise
Temps de préparation: 25 minutes
Nombre de portion: 4 portions

Pêches, framboises et mascarpone à l'érable composent un trio gorgés de saveurs. La cuisson au barbecue des pêches vient apporter une belle chaleur à l'ensemble. À savourer avec une rasade de cidre de glace du Québec!  

Ingrédients

Pêches
  • 4 pêches
  • 30 ml (2 cuillères à table) de sucre d’érable granulé (ou cassonade)
  • 30 ml (2 cuillères à table) de farine
  • 30 ml (2 cuillères à table) de beurre
  • 60 ml (4 cuillères à table) de poudre d’amande
Crème au mascarpone et aux framboises
  • 125 ml (1/2 tasse) de mascarpone
  • 60 ml (4 cuillères à table) de sirop d’érable
  • 12 framboises fraîches
Pour garnir :
  • Sirop d’érable, framboises et feuilles de thym

Préparation

  • Préchauffer le barbecue. Couper les pêches en deux, puis retirer le noyau. Mélanger le sucre d’érable, la farine, le beurre et la poudre d’amande de façon à obtenir une pâte homogène. En garnir le dessus des moitiés de pêches d’une fine couche.
  • Déposer les pêches dans le barbecue du côté peau, fermer le couvercle et cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux (ou au four à 350°F/180°C pendant 15 minutes). Entre-temps, mélanger au fouet le mascarpone avec le sirop d’érable et les framboises, en écrasant bien les fruits à l’aide de l’extrémité du fouet.
  • Dès que les pêches sont cuites, les disposer dans 4 assiettes de service. Garnir avec la crème au mascarpone, arroser de sirop d’érable, puis décorer de quelques framboises et de feuilles de thym.

Accord

Coteau Rougemont 2012, Cidre de glace, Québec, Code SAQ : 11680515, 19,80 $, 375 ml Ici, nous avons conçu un dessert qui ferait parfaitement écho aux arômes d’abricot et de caramel de ce cidre de glace à la belle robe ambrée et à ses notes d’amande et de brioche. Les framboises viennent soutenir parfaitement l’acidité marquée de ce délicieux nectar, tandis que l’érable est un intéressant complément à son nez et ses saveurs de pomme cuite. Servir entre 6 °C et 8 °C.

Par Anne-Louise Desjardins/Christophe Alary
Inscrivez-vous au Club XKI c\\\

L'ACCORD EXQUIS AVEC CE PLAT

Canada - Québec
Cidre de glace Doré, 375 ml
19,80$ *

Le Cidre de glace Coteau Rougemont possède des arômes d’abricot et de caramel. Il a une belle robe ambrée et développe en bouche des notes d’amande et de brioche. Ce délicieux nectar se caractérise par une acidité marquée, qui est très agréable, et par ses saveurs de pommes cuites. Le Cidre de glace Coteau Rougemont est un bon complice des framboises et du sirop d'érable. Servir entre 6 °C et 8 °C. Une autre belle réussite signée Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont, en Montérégie!

 

Plus de contenu Exquis Cidre : Histoire de pommes

Par Anne-Louise Desjardins

PLUS DE RECETTES

SAQ - Les Vins Généreux
Cavavin cellier vin publicité
  • UN MONDE EXQUIS INC.
  • 3425, BOUL, WILFRID-HAMEL
  • SUITE 102
  • QUÉBEC, QC, G1P 2J3
  • CANADA
© Exquis. Tous droits réservés.