Crédit: André-Olivier Lyra
Suprêmes de pintade rôtis sur concassé de tomates aux fines herbes
Nombre de portion: 4 portions

La pintade peut facilement substituer le poulet dans une recette. Sa viande est toutefois plus rouge et moins grasse.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de champignons café, en tranches
  • 60 ml (4 cuillères à table) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 cuillères à table) de beurre
  • 4 beaux suprêmes de pintade
  • 1 échalote sèche, hachée finement
  • 15 ml (1 cuillère à table) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (4 cuillères à table de vin rouge)
  • 1 boîte de tomate de 540 ml (19 oz) en dés, avec le jus
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de thym
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) de romarin
  • 2,5 ml (1/2 cuillère à thé) d’origan
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  • Faire chauffer une poêle à feu vif. Faire chauffer la moitié de l’huile et y sauter les champignons pendant 5 à 7 minutes. Retirer de la poêle et réserver.
  • Ajouter le reste de l’huile et du beurre et y faire cuire la pintade à feu vif pendant 5 minutes environ de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirer du feu et garder au chaud.
  • Dans la même poêle, faire cuire l’échalote sèche pendant 3 minutes à feu moyen. Mouiller avec le vin rouge et amener à ébullition. Ajouter la moutarde, les tomates, les fines herbes, puis saler et poivrer au goût. Ajouter les suprêmes de pintade, couvrir et cuire pendant 10 minutes en retournant la volaille à mi-cuisson. Ajouter les champignons dans les dernières 2 minutes de cuisson.
  • Servir sur un lit de riz, avec des asperges.
  • Note : On peut remplacer la pintade par des suprêmes de poulet, si désiré.

Accord

La Vieille Ferme, vin rouge, France, Code SAQ : 263640, 14,95 $ Avec un nez poivré agrémenté de fruits rouges et pourvu de tanins souples, ce rouge d’une belle couleur violette est doté d’une intéressante polyvalence. S’il est délicieux avec une viande goûteuse comme l’agneau et qu’il accompagne parfaitement un plat de pâtes, il apprécie particulièrement le côté fruité et légèrement acide des tomates et ne craint pas les épices, si vous préférez une sauce un peu plus relevée pour accompagner la volaille. Servir à 16°C pour mieux apprécier sa rondeur.

Encore plus

Pour en connaître davantage sur la pintade du Québec et sa production, consultez  À la découverte de la pintade sur le site de l'émission L'Épicerie.    
Par Anne-Louise Desjardins/Christophe Alary
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Vidéo de la recette

L'ACCORD EXQUIS AVEC CE PLAT

France - Vallée du Rhône
Vin Rouge, 750 ml
13,00$ *

Avec un nez poivré agrémenté de fruits rouges et pourvu de tanins souples, ce rouge de La Vieille Ferme est doté d’une belle couleur violette et doté d’une intéressante polyvalence. S’il est délicieux avec une viande goûteuse comme l’agneau et qu’il accompagne parfaitement un plat de pâtes, il apprécie particulièrement le côté fruité et légèrement acide des tomates et ne craint pas les épices, si vous préférez une sauce un peu plus relevée pour accompagner la volaille. Servir à 16°C pour mieux apprécier sa rondeur.

Prix du Public Desjardins

En 2017, les dégustateurs à l'aveugle des Prix du Public Desjardins ont décerné une médaille d'Argent à la cuvée La Vieille Ferme 2015.

Par Anne-Louise Desjardins

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