Crédit: André-Olivier Lyra
Tartinade de canard au vin rouge
Nombre de portion: 2 tasses

Une recette de canard simple et encore plus savoureuse grâce au vin rouge!  

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites du commerce
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 échalote sèche, hachée finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard provenant du confit
  • 125 ml (1/2 tasse) de fond de canard
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 3 branches de thym frais
  • 1 petite branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour servir : confit d’oignons et de canneberges et croûtons cuits sur le barbecue

Préparation

  • Préchauffer le four à 325°F (160°C). Retirer les cuisses de leur emballage en prenant soin de récupérer le bouillon en gelée dans un bol. Au besoin, ajouter du fond de canard de manière à obtenir 125 ml (1/2 tasse). Réserver aussi 125 ml (1/2 tasse) de gras de canard dans un autre bol.
  • Dans un faitout, déposer les cuisses de canard en les faisant se chevaucher. Réchauffer à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu, enlever la peau et la jeter.
  • Désosser les cuisses avec soin. Remettre la viande dans le faitout avec l’ail, l’échalote sèche, les aromates, le fond de canard, le vin rouge, le gras de canard. Amener à ébullition sur le feu, puis couvrir et mettre au four. Cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant à l’occasion.
  • Retirer la viande du faitout et laisser refroidir juste assez pour pouvoir la manipuler, puis défaire en petits filaments à l’aide d’une fourchette. Mettre dans un bol, saler et poivrer.
  • Filtrer les jus de cuisson à travers une passoire et verser sur la viande. Jeter les aromates, l’ail et l’échalote.
  • Mélanger délicatement, rectifier l’assaisonnement et placer la préparation dans des petits moules, avec le jus de cuisson. Recouvrir de papier d’aluminium et placer un petit poids sur chaque terrine. Couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.
  • Servir avec des croûtons au barbecue et un confit d’oignons et de canneberges.

Accord : le canard et le vin rouge

Borsao Crianza 2011, Vin rouge, Espagne, SAQ : 10463631, 15,75 $ Composé principalement de grenache, ce vin a une belle couleur rubis et un fruit bien présent qui rappelle la mûre et le cassis. Il convient à merveille à la viande de canard, surtout quand le vin fait partie de la préparation. Les arômes de bois et de café du Borsao Crianza, qui lui viennent de son séjour en barriques de chêne, lui donnent une intéressante charpente. Il accompagne bien les saveurs toastées, comme des croûtons cuits sur le barbecue.

Encore plus sur le canard

Apprenez-en davantage sur le canard du Québec et ses producteurs en consultant le site de l'Association des éleveurs de canards et d’oies du Québec (AECOQ).

Par Anne-Louise Desjardins/Christophe Alary
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Vidéo de la recette

L'ACCORD EXQUIS AVEC CE PLAT

Espagne - Aragon
Vin Rouge, 750 ml
14,45$ *

Composé principalement de grenache, puis de tempranillo et de cabernet sauvignon, le Borsao Crianza porte une belle robe couleur rubis et présente au nez un fruit qui rappelle la mûre et le cassis. En bouche, les arômes de bois et de vanille du Borsao Crianza, qui lui viennent de son séjour en barriques de chêne, lui donnent une intéressante charpente avec des tanins doux. Ce vin produit par la Bodega Borsao, championne du grenache en Espagne,  convient à merveille à la viande de canard et d'agneau. Utilisez-le dans la sauce pour monter d'un cran la succulence de votre préparation. Il est également un bon compagnon des saveurs toastées. Servez-le à 17° C.Prix du Public Desjardins

Le public l'a aimé! Le Borsao Crianza s'est mérité une médaille d'argent aux Prix du Public Desjardins 2016.

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