Salade de nouilles soba au canard séché et à la mangue
Temps de préparation: 30 minutes
Nombre de portion: 4 personnes

Ingrédients

Salade

  • 1 paquet de nouilles Soba au sarrasin et au blé
  • 2 paquets de 58 g (2 oz) de canard séché et fumé, en lanières
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, en julienne
  • 4 ciboules (échalotes vertes), hachées
  • 15 ml (1 cuillère à table) huile de sésame
  • 15 ml (1 cuillère à table) tamari (sauce soya fermentée)
  • 250 ml (1 tasse) de chou nappa émincé
  • 2 mini-concombres libanais en bâtonnets (avec la pelure)
  • 125 ml (1/2 tasse) de châtaignes d’eau, en lamelles
  • 1 boîte de clémentines en conserve, égouttées (réserver le jus pour la vinaigrette)
  • 1 mangue en julienne
  • 125 ml (1/2 tasse) d’arachides rôties et hachées
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de coriandre
  • 30 ml (2 cuillères à table) de feuilles de menthe fraîche
  • 30 ml (2 cuillères à table) de graines de sésame noires et blanches pour garnir

Vinaigrette

  • 30 ml (2 cuillères à table) de tahini (pâte de sésame)
  • 30 ml (2 cuillères à table) de miso
  • 90 ml (6 cuillères à table) de jus des clémentines
  • 30 ml (2 cuillères à table) d’huile de sésame, divisée
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de sauce piquante sambal oelek (ou toute autre sauce piquante)

Préparation

Dans un petit bol, délayer tous les ingrédients au fouet, en ajoutant un peu de jus des clémentines si nécessaire. Réserver.

Briser les nouilles en morceaux d’environ 5 cm (2 po) et les faire cuire de 6 à 8 minutes à l’eau bouillante salée. Dans un égouttoir, déposer les carottes et le chou nappa. Verser les pâtes cuites dans l’égouttoir. Bien rincer à l’eau froide et égoutter. Transférer dans un grand bol. Ajouter 15 ml (1 cuillère à table) d’huile de sésame et le tamari. Ajouter le reste des ingrédients de la salade, sauf les graines de sésame et la moitié de la coriandre. Ajouter la vinaigrette, remuer délicatement et servir dans 4 bols, puis garnir de coriandre et de graines de sésame.

Par Anne-Louise Desjardins/Christophe Alary
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