Exquis Web MIXOLOGIE BLOODY CAESAR PAR PATRICE PLANTE

Vers une science exacte du Bloody Caesar

C’est bien connu : les Canadiens raffolent de leur Bloody Caesar. Si l’on se fie aux ventes de Clamato Mott’s, qui détient 95 % des parts de marché de cet ingrédient de base entrant dans la composition du cocktail, ils en consommeraient plus de 350 millions par année.

Compte tenu de sa popularité, le Bloody Caesar, plus rouge que la feuille d’érable elle-même, est devenu une sorte de symbole national qui nous réunirait, d’est en ouest.

Pourtant, ses origines sont aussi diversifiées que l’héritage canadien lui-même.

 

 

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Un dérivé du Bloody Mary

Perçu comme un cocktail classique, le Bloody Caesar est plutôt un dérivé du Bloody Mary, une concoction née en 1921, au carrefour de rencontres improbables dans un bar parisien de style new-yorkais, le Harry’s.

C’est durant cette époque effervescente de la Révolution russe que le barman du Harry’s, Ferdinand « Pete » Petiot, aurait goûté à sa première vodka, importée par des réfugiés russes.

Peu impressionné par le spiritueux, qu’il jugeait sans goût, Petiot a eu l’idée d’en faire un cocktail avec du jus de tomate en conserve, une autre nouveauté de l’époque en France.

Avec le bon dosage d’assaisonnements, le breuvage prit son envol sous le nom de Bucket of Blood, mais a été renommé Bloody Mary quelques années plus tard.

 

La naissance d’un Caesar

Il faut attendre 1969 pour assister à l’apparition formelle du Bloody Caesar.

Sa Marco’s création est attribuée à un immigrant italien, Walter Chell, qui aurait imaginé ce cocktail pour souligner l’ouverture du restaurant Marco’s, au Calgary Inn, en Alberta.

S’inspirant du souvenir nostalgique de spaghetti alle vongole, il aurait combiné du jus de palourdes extrait à la main avec le mélange de jus de tomate et d’épices associé au Bloody Mary.

La même année, la compagnie Mott’s, flairant là une opportunité d’affaires, met en marché le Clamato, un produit prémélangé qui visait à simplifier la vie des bartenders.

On connaît la suite de l’histoire, mais on n’arrive pas à savoir avec certitude à quel moment le quartier de citron et le bâton de céleri se sont joints à la fête!

 

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Une nouvelle révolution

50 ans après l’invention du Bloody Caesar, le mixologue Patrice Plante et l’équipe de Monsieur Cocktail ont jugé que ce cocktail iconique était mûr pour une nouvelle révolution en introduisant un spice mix liquide à Bloody.

« Notre but, c’est de simplifier une science très brouillonne. La recette des Bloody est complexe : 2-3 traits de ceci, 6 traits de cela et une cuillère à thé de cet ingrédient qu’on n’a pas dans le frigo. Finalement, les Bloody ne goûtent jamais la même chose! » déplore Patrice Plante.

Afin de produire un cocktail égal à lui-même chaque fois, Monsieur Cocktail a conçu une formule tout-en-un, grâce à une macération de céleri, d’ail, de tomates, de piments et de fines herbes dans un mélange de sauce Worcestershire maison à base de vinaigre de cidre du Québec, pour un petit punch d’acidité supplémentaire.

 

 

1 part de Mix à bloody Monsieur Cocktail, 2 parts de vodka (ou autre spiritueux), 4 parts de Clamato : la nouvelle équation simplifiée des Bloody a tout pour faire époque !

 

 

Bloody Caesar no 2

Exquis web Monsieur Cocktail Bloody Caesar No2 photo Annie Ferland

Photo : Annie Ferland  /Stylisme : Andrée-Anne Hamel

 

Ingrédients

• 1 oz de vodka

• 0,5 oz de Mix à Bloody Monsieur Cocktail 

• 3 oz de Clamato

• 1 rondelle de lime (pour décorer)

• 1 branche de céleri (pour décorer)

 

Méthode

• Remplir un verre highball de glace et ajouter tous les ingrédients.

• Mélanger à la cuillère de bar (6 révolutions).

• Décorer d’une rondelle de lime et d’une branche de céleri.

 

Bloody virgin asiatique

Photo : Annie Ferland  /Stylisme : Andrée-Anne Hamel

 

Ingrédients

• 5 oz de jus de tomate

• 1 goutte d’huile de sésame

• 3 gouttes de sauce FireBarn’s Original 

• 0,25 oz de sirop de gingembre Monsieur Cocktail 

• Une pincée de sel

• Une pincée de poivre noir du moulin

• 1 cuillère à soupe d’oignon vert, tranché

• Bok choy, cuit (pour décorer)

• Sel de céleri (pour décorer)

• 1 quartier de lime (pour décorer)

 

Méthode

• Passer un quartier de lime sur le contour extérieur d’un verre highball.

• Tremper les rebords mouillés de jus de lime dans le sel de céleri.

• Remplir le verre de glace et ajouter tous les ingrédients.

• Mélanger à la cuillère de bar (15 révolutions).

• Garnir avec le bok choy.

 

Michelada no 2

Photo : Annie Ferland  /Stylisme : Andrée-Anne Hamel

 

Ingrédients

• 0,75 oz de tequila blanche 100 % agave

• 0,5 oz de Mix à Bloody Monsieur Cocktail

• 3 oz de jus de tomate

• 3 oz de bière mexicaine

• Une pincée de poivre noir du moulin

• Sel de mer (pour décorer)

• Coriandre fraîche (pour décorer)

• 1 quartier de lime (pour décorer)

• Tomates cerises (pour décorer)

 

Méthode

• Passer un quartier de lime sur le contour extérieur d’une pinte.

• Tremper les rebords mouillés de jus de lime dans le sel de mer.

• Ajouter tous les ingrédients, sauf la bière, dans la pinte remplie de glace.

• Mélanger à la cuillère de bar (6 révolutions).

• Terminer avec la bière mexicaine.

• Décorer de coriandre fraîche, de tomates cerises et d’un quartier de lime.

 

Retrouvez d’autres idées originales sur le site web de Monsieur Cocktail !

Exquis, no 26, Été 2018

 

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Par Patrice Plante

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