#67 — Passer le vin en carafe sans stress

Passer un vin en carafe consiste à simplement transvider dans une carafe un vin dépourvu de dépôt dans le but de l’oxygéner. Le temps de passage en carafe est toujours en fonction du vin, et chaque cas est différent, mais quelques pistes permettent d’en prévoir la durée. Une première piste à garder en tête : avant même de le transvaser, mieux vaut goûter le vin  pour vérifier qu’il ne soit pas bouchonné : vous éviterez une attente inutile!

Le nombre de convives

La durée du passage en carafe varie en fonction du nombre de convives qui se partagent la bouteille. Si, par exemple, vous n’êtes que deux à table, vous pouvez passer votre vin en carafe au tout début du repas, car vous boirez la bouteille sur une plus longue période. Le vin évoluera ainsi tout au long du repas. Par contre, si vous êtes six ou huit à table, la bouteille se boira beaucoup plus rapidement et il vaut mieux bien déterminer la durée du passage en carafe. Il est bon de faire des essais au préalable.

Persistance des arômes

Ouvrez votre bouteille un peu d’avance, servez-vous un petit verre du vin à décanter et vérifiez comment il évolue. Si les arômes du vin sont très fragiles et disparaissent vite, mieux vaut le décanter juste avant de le servir. À l’opposé, si le vin évolue lentement et favorablement, vous savez qu’il peut être décanté une bonne demi-heure à l’avance, et même plus, dans certains cas.

Cépages et carafes

Voici une liste absolument non exhaustive de vins pour lesquels un passage en carafe est souvent bénéfique : les vins élaborés avec le sangiovese, le nebbiolo, la syrah, le tannat, le malbec (Cahors), le cabernet sauvignon (vins bordelais), le mourvèdre, le touriga nacional (vins du Douro), le baga, le xinomavro, le blaufränkisch.

Encore une fois, il faut bien garder à l’esprit que chaque cas est unique et que le passage en carafe dépend aussi de vos goûts. Prenez plaisir à expérimenter et bonne dégustation!

[Avec les conseils de Jacques Orhon]

Par L'équipe Exquis

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