Crédit:Chris Ada

Le chenin blanc et l’Afrique du Sud

Implanté dès le 17e siècle par les huguenots qui trouvèrent refuge en Afrique du Sud, le chenin — jadis appelé steen et utilisé essentiellement pour la production de brandy – représentait en 1990 pas moins de 32 % de l’encépagement national.

Peu à peu remplacé par des cépages rouges, il ne couvre aujourd’hui que 18 % du vignoble. Les vignerons qui ont toutefois décidé de conserver le précieux héritage que constituent les ceps centenaires de chenin en prennent un soin jaloux et savent en tirer des vins uniques!

Avec des rendements élevés, il donne des vins plus modestes, mais néanmoins légers, acidulés et plaisants, comme celui de Robertson Winery (environ 10 $ à la SAQ). Tandis qu’avec une viticulture soignée et des rendements plus limités, il permet d’obtenir des vins très sérieux, riches et complexes.

Ken Forrester, par exemple, en tire généralement des vins plus vifs, aux accents d’agrumes et de fruits blancs.

Ceux de David Trafford, Bellingham et du domaine De Morgenzon sont plus amples, mûrs, texturés et profitent tous d’un élevage en fûts de chêne.

Sur un mode à la fois bien mûr et plein de vitalité, la cuvée Sécateur de Badenhorst est vraiment sympathique et, à 17,30 $, on voudra l’acheter les yeux fermés!

 

Quatre chenins blancs sud-africains accessibles

Robertson Winery Chenin Blanc

Robertson Winery Chenin Blanc, code SAQ 10754228, 9,60 $

En 2018, les dégustateurs des Prix du Public Desjardins ont décerné une médaille d’argent à ce vin!

Prix du Public Desjardins Médaille 2018

Ken Forrester Petit Chenin Blanc vin Afrique du Sud

Ken Forrester Petit Chenin Blanc 2016, code SAQ 10702997, 13,75 $

Badenhorst Secateurs Chenin Blanc 2016

Badenhorst Secateurs Chenin Blanc 2016, code SAQ 12135092, 17,70 $

Vin blanc Afrique du Sud De Morgenzon DMZ Chenin Blanc 2017

De Morgenzon DMZ Chenin Blanc 2017, code SAQ 12591434, 17,35 $

 

 

Le 15 juin 2018, c’est la journée #DrinkChenin!

 

Extrait de : Nadia Fournier, «Afrique du Sud : La quête de l’équilibre», Exquis, n° 11, automne 2014.

 

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Par Nadia Fournier

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